«Газпром нефть» вернулась в Китай

10 сентября 2008, 08:01

С октября «Газпром нефть» намерена начать поставки нефти в Китай через территорию Казахстана. Переговоры с Астаной по этому вопросу находятся в заключительной стадии, сообщили в пресс-службе компании. Ежемесячно 100 тыс. т сырья планируется экспортировать в Поднебесную, а еще 70 тыс. на Павлодарский НПЗ в Казахстане. Ранее казахская сторона не давала согласия на транзит. По подсчетам экспертов, лишившись возможности поставлять нефть в Китай в апреле-сентябре, «Газпром нефть» потеряла порядка 760 млн долл. экспортной выручки.
На недавней встрече глава «Газпром нефти» Александр Дюков обсудил с руководством госкомпании «Казмунайгаз» возможность реализации совместных проектов в Казахстане, России и Европе. Стороны намерены подписать меморандум о взаимопонимании. Кроме того, в ближайшее время должна быть достигнута договоренность о поставках нефти в Китай через территорию Казахстана. Российская компания в четвертом квартале планирует ежемесячно экс­портировать до 100 тыс. т нефти в КНР и еще 70 тыс. т на Павлодарский НПЗ.
Как сообщает OILRU.COM, с февраля «Газпром нефть» прекратила экспорт нефти в Китай из-за разногласий с Казахстаном. В первом квартале компания должна была поставить в Поднебесную по нефте­проводу Атасу — Алашанькоу 150 тыс. т нефти и подала заявку на поставку во втором квартале 360 тыс. т и 1,08 млн т всего в апреле-декабре. Однако Минпромэнерго РФ прислало отказ на заявку, касающуюся поставок до конца года. Как выяснилось позже, причиной отказа стало нежелание «Казтрансойла», нефтетранспортной «дочки» «Казмунай­газа», давать согласие на транзит.
Транзит нефти по территории Казахстана в Китай Россия собиралась открыть на постоянной основе в начале этого года. Эта возможность появилась в рамках протокола по взаимному транзиту казахской и российской нефти на текущий год. Несмотря на проблемы с прокачкой сырья «Газпром нефти», в настоящее время через Казахстан около 150 тыс. т нефти в квартал поставляет ТНК-ВР.
Китайский рынок весьма выгоден для российских компаний, отмечает аналитик банка «Зенит» Дмитрий Дзюба. Он традиционно рассматривается как достаточно «глубокий» в плане спроса и одновременно демонстрирующий высокие темпы роста. Ожидается, что к 2020 году Китай будет экспортировать до 450 млн т нефти, при этом он может обеспечить внутренние потребности за счет собственной добычи менее чем на 50%. Таким образом, работа в направлении КНР является стратегическим шагом «Газпром нефти», считает эксперт. Кроме того, в Казахстан поставляются российские нефть и нефтепродукты без взимания таможенных пошлин, что экономически выгодно для грузоотправителей (нефтяных компаний) и потребителей.
По подсчетам аналитика ИК «Велес Капитал» Дмитрия Лютягина, лишившись возможности поставлять нефть в Китай, с апреля «Газпром нефть» потеряла порядка 760 млн долл. экспортной выручки исходя из средней цены на нефть 115 долл. за баррель (в случае если в четвертом квартале договоренность об экспорте 100 тыс. т действительно будет достигнута). «Соглашение о поставках нефти на Павлодарский НПЗ, принадлежащий «Мангистаумунайгазу», в которой «Газпром нефть» хочет приобрести 49%, только первая ласточка в налаживании контакта», — уверен г-н Лютягин. В дальнейшем компания явно намерена претворить в жизнь свое намерение о покупке доли в компании, и вполне есте­ственно, что она захотела поставлять нефть на собственные мощности. Этот НПЗ интересен для «Газпром нефти» тем, что он соединен трубопроводом с ее НПЗ в Омске, поэтому покупка себя должна оправдать с точки зрения, по крайней мере, логистики, полагает эксперт.
Нефтепродукты на eOil.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Павлодарский нефтехимический завод начал производить бензин АИ-92 экологического класса К4 (Видео)
Первую партию высокооктанового моторного топлива отгрузили в Алматы.
Неунывающий биткоин: провалившись, опять штурмует новые высоты (Видео)
Рекордсмен-биткоин всего лишь за сутки прибавил почти 800 долларов. Это новый рекордный уровень.