Газпром нефть увеличивает биржевую торговлю нефтепродуктами
важное 30 сентября 2013, 11:00

«Газпром нефть» последовательно наращивает биржевую торговлю нефтепродуктами. В третьем квартале 2013 года компания планирует довести до 480 тыс. т реализацию через биржу «светлых» нефтепродуктов – бензина, дизтоплива и авиакеросина, что примерно на 20% превысит показатели второго квартала.
Всего за 8 месяцев 2013 года «Газпром нефть» увеличила объем реализации светлых нефтепродуктов через биржу до 1 159 тыс. т., что на 104 тыс. т больше, чем за аналогичный период 2012 года.
В сентябре текущего года компания планирует реализовать через биржу не менее 10% от месячного объема производства бензина, 8% дизельного топлива и 10% авиакеросина, что соответствует требованиям Приказа ФАС и Минэнерго об установлении минимальной величины продаваемых на биржевых торгах нефтепродуктов.
Руководствуясь Приказом, а также утвержденными критериями регулярности и равномерности реализации товара на бирже, «Газпром нефть» продолжит развивать биржевую торговлю и осваивать новые базисы, формы и инструменты. В частности, с целью насыщения внутреннего рынка нефтепродуктами и удовлетворения спроса со стороны конечных потребителей в регионах компания также планирует реализацию на региональных балансовых пунктах, основываясь на принципах недискриминационного доступа.
Увеличению объема продаж и повышению равномерности биржевой торговли способствует создание «Газпром нефтью» резервов светлых нефтепродуктов, которые при необходимости могут быть направлены на биржу в случае сезонного повышения спроса. Кроме того, компания сформировала график осенних ремонтов НПЗ с учетом необходимости увеличения поставок на рынок во время сезонных пиков потребления.
«Газпром нефть» активно участвует в развитии биржевой торговли. В 2012 году компания реализовала через биржу СПбМТСБ более 2,09 млн. тонн нефтепродуктов, став лидером по этому показателю среди участников торгов. «Газпром нефть» первой получила статус гарантирующего поставщика СПб МТСБ по фьючерсным контрактам, а в июне 2013 года стала первой компанией на рынке, регистрирующей на МТСБ внебиржевые сделки по сырой нефти.
Для обеспечения максимальной прозрачности своей сбытовой деятельности в феврале 2013 года «Газпром нефть» согласовала с Федеральной антимонопольной службой России правила торговой практики в отношении реализации нефтепродуктов. Правила торговой практики определяют основные принципы реализации нефтепродуктов, в том числе приоритетность поставок на внутренний рынок, равнодоступность и равные условия совершения сделок для всех контрагентов, а также единые подходы к ценообразованию. В соответствии с принципами, закрепленными в торговых практиках, «Газпром нефть» начала реорганизацию системы региональных продаж, которая предполагает разделение оптового и розничного бизнеса. В настоящее время реорганизация продолжается, первые итоги работы новой структуры планируется подвести в начале 2014 года.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Экспорт нефти в Ираке продолжает сокращаться
Объемы нефти, транспортируемые по трубопроводу в порт Ceyhan за неделю упали с 225,000 баррелей в день до 196,000 баррелей в день. Причем, до конфликта с Курдами, нормальный показатель транспортируемой по трубопроводу нефти достигал значения 600,000 баррелей в день.
ОПЕК намеревается продлить сделку до конца 2018 года
“Наша стратегия работает, и мы не видим смысла прекращать делать то, что приносит результаты”, — заявил Barkindo.