«Газпром нефть» строит в Омске новое предприятие
важное 22 февраля 2017, 10:39

Производство катализаторов для вторичных процессов нефтепереработки закроет потребности всех российских НПЗ. Размер инвестиций – более 15 млрд рублей.

В рамках национального проекта «Катализаторы глубокой переработки нефтяного сырья на основе оксида алюминия», о запуске которого стало известно год назад, компания «Газпром нефть» создает в Омске новейшее нефтехимическое предприятие. Речь о производстве катализаторов гидрогенизационных процессов мощностью 6 тыс. тонн в год и катализаторов каталитического крекинга годовой мощностью 15 тыс. тонн. Совокупная мощность производства – 21 тыс. тонн – позволит полностью покрыть потребности российских НПЗ в этих видах катализаторов для процессов вторичной переработки. Уточним, что эта продукция обеспечивает производство моторных топлив высокого экологического стандарта «Евро-5».

Новое производство решит задачу по созданию качественной альтернативы импортируемым катализаторам. До 2020 года компания вложит в реализацию проекта более 15 млрд рублей. Предприятие, зарегистрированное в Омске, даст региону дополнительные рабочие места и порядка 450 миллионов рублей налоговых поступлений ежегодно.

Потребность в отечественных катализаторах назрела давно. Дело в том, что сегодня российская нефтепереработка более чем на 70 % зависит от импорта этих компонентов. По прогнозам специалистов, общее потребление катализаторов нефтепереработки в стране к 2025 году составит 22,2 тыс. тонн в год, из которых 32 % будет приходиться на предприятия группы «Газпром».

В настоящее время Омский НПЗ «Газпром нефти» выпускает порядка 3 тыс. тонн катализаторов каталитического крекинга, соответствующих мировым стандартам качества. Эти объемы не могут полностью закрыть потребности российского рынка.

Добавим, что новые виды катализаторов разрабатываются в партнерстве с ведущими профильными российскими научно-исследовательскими институтами. А в декабре 2016 года «Газпром нефть» открыла в Омске единственный в России инженерный центр по испытанию катализаторов для вторичных процессов нефтепереработки.

omskinform.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Дискуссии вокруг нефтяного фонда Норвегии набирают обороты
Тем не менее некоторые политики настаивают на том, что Норвегия должна будет решить этот вопрос, поскольку запасы фонда увеличиваются. По некоторым оценкам, за десятилетие он увеличится в четыре раза.
Американские планы завоевать СПГ-рынок Азии намертво уперлись в Панамский канал
И если американские трейдеры СПГ и администрация канала не найдут компромисса, их попытка получить долю крупнейшего в мире СПГ-рынка обречена на провал.