«Газпром нефть» строит в Омске новое предприятие
важное 22 февраля 2017, 10:39

Производство катализаторов для вторичных процессов нефтепереработки закроет потребности всех российских НПЗ. Размер инвестиций – более 15 млрд рублей.

В рамках национального проекта «Катализаторы глубокой переработки нефтяного сырья на основе оксида алюминия», о запуске которого стало известно год назад, компания «Газпром нефть» создает в Омске новейшее нефтехимическое предприятие. Речь о производстве катализаторов гидрогенизационных процессов мощностью 6 тыс. тонн в год и катализаторов каталитического крекинга годовой мощностью 15 тыс. тонн. Совокупная мощность производства – 21 тыс. тонн – позволит полностью покрыть потребности российских НПЗ в этих видах катализаторов для процессов вторичной переработки. Уточним, что эта продукция обеспечивает производство моторных топлив высокого экологического стандарта «Евро-5».

Новое производство решит задачу по созданию качественной альтернативы импортируемым катализаторам. До 2020 года компания вложит в реализацию проекта более 15 млрд рублей. Предприятие, зарегистрированное в Омске, даст региону дополнительные рабочие места и порядка 450 миллионов рублей налоговых поступлений ежегодно.

Потребность в отечественных катализаторах назрела давно. Дело в том, что сегодня российская нефтепереработка более чем на 70 % зависит от импорта этих компонентов. По прогнозам специалистов, общее потребление катализаторов нефтепереработки в стране к 2025 году составит 22,2 тыс. тонн в год, из которых 32 % будет приходиться на предприятия группы «Газпром».

В настоящее время Омский НПЗ «Газпром нефти» выпускает порядка 3 тыс. тонн катализаторов каталитического крекинга, соответствующих мировым стандартам качества. Эти объемы не могут полностью закрыть потребности российского рынка.

Добавим, что новые виды катализаторов разрабатываются в партнерстве с ведущими профильными российскими научно-исследовательскими институтами. А в декабре 2016 года «Газпром нефть» открыла в Омске единственный в России инженерный центр по испытанию катализаторов для вторичных процессов нефтепереработки.

omskinform.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Bloomberg: Путин cтановится королем ОПЕК, а Саудовская Аравия мирится с реалиями
Хотя заседания ОПЕК продолжают влиять на цены, решающую роль играет не Саудовская Аравия, а не входящая в группу Россия, а точнее Владимир Путин.
«НОВАТЭК» купил «Севернефть-Уренгой»
Крупнейшая независимая газовая компания выкупила у лидера российского рынка удобрений «МХК «ЕвроХим» компанию «Севернефть-Уренгой»