«Газпром нефть» создала компанию для разработки технологии добычи сланцевой нефти
важное 31 июля 2018, 17:10

«Газпром нефть» объявила о создании в Ханты-Мансийском автономном округе дочернего общества ООО «Технологический центр Бажен», главной задачей которого станет формирование комплекса коммерчески эффективных российских технологий для освоения баженовской свиты.

Баженовская свита — группа нефтематеринских горных пород (свита), выявленная на территории около 1 млн кв. км в Западной Сибири. Свита залегает на глубинах 2-3 км и имеет небольшую толщину. В баженовской свите сконцентрирована большая часть горючих сланцев России, содержащих как твердое органическое вещество (кероген), так и жидкую легкую нефть низкопроницаемых коллекторов (часто называемую сланцевой нефтью). По прогнозным оценкам, объем геологических запасов углеводородов в баженовской свите достигает 18-60 млрд тонн, по оптимистичным оценкам геологов, ресурсы баженовской нефти могут составлять 100-170 млрд тонн. Эффективных технологий работы с баженовской свитой на сегодня не существует.

Портфель активов новой компании будет сформирован из лицензионных участков (ЛУ), находящихся сейчас на балансе компании «Газпромнефть-Хантос» и имеющих хорошие перспективы работы с запасами баженовского горизонта, сообщается в пресс-релизе «Газпром нефти».

Баженовский кластер составят Пальяновская площадь Красноленинского месторождения, пять лицензионных участков Няганской группы и три участка Салымского месторождения.

Поиск методов разработки трудноизвлекаемой нефти в России — один из стратегических приоритетов «Газпром нефти». Проект разработки комплекса отечественных технологий эффективного освоения баженовской свиты, реализацию которого инициировала компания, в мае 2017 г. получил статус национального. В его рамках формируется пул нефтяных компаний, научно-исследовательских и сервисных организаций, производителей промышленного оборудования, заинтересованных в решении задачи.

На сегодня проект «Бажен» насчитывает более 20 партнеров-участников. «Газпром нефть» планирует инвестировать в его реализацию порядка 7,5 млрд руб., рассчитывая начать коммерческую добычу баженовской нефти уже в 2025 г.

«Разработка баженовской свиты — это настоящий вызов: несмотря на значительный путь, который мы уже прошли, впереди нас ждет по-прежнему длинная дистанция. Наша финальная стратегическая задача — максимальное сокращение себестоимости добычи нефти из Бажена. Более краткосрочная тактическая цель — подобрать оптимальные технические решения. Мы рады, что к нам присоединяются все новые участники. Уверен, что вместе уже в обозримом будущем мы сможем выработать инновационные решения, которые позволят рентабельно разрабатывать баженовскую свиту», — отметил первый заместитель генерального директора «Газпром нефти» Вадим Яковлев.

www.vestifinance.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 30 июля по 3 августа 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Путин назвал приемлемую для России цену на нефть
Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россию вполне устраивает цена на нефть на уровне 70 долларов за баррель.
Россия в ноябре впервые с весны снизила добычу нефти
По данным ЦДУ ТЭК, добыча снижена до 11,38 млн баррелей