«Газпром нефть»: рост прибыли на 23%

11 августа 2017, 20:16

Компания демонстрирует неплохие результаты в первом полугодии 2017 г. Новые проекты по добыче углеводородов и восстановление цен на нефть и нефтепродукты привели к росту чистой прибыли, составившей 23,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигшей 111 млрд рублей. Рост производства углеводородного сырья составил 5,3%, компания извлекла в январе-июне этого года 44,02 млн т н. э., чему способствовала разработка Новопортовского, Приразломного и Мессояхского месторождений, а также рост добычи в Ираке.

Как сообщает ВИНК, скорректированная EBITDA в январе-июне 2017 г. выросла на 20,8% к первому полугодию 2016 г., составив 246 млрд рублей, а выручка – на 22,5% до 944 млрд рублей. По словам главы «Газпром нефти» Александра Дюкова, такие показатели стали возможны, благодаря повышению эффективности по всем направлениям бизнеса и активному органическому росту компании. Несмотря на рыночную конъюнктуру, «Газпром нефть» сохраняет ведущие позиции по показателям операционной эффективности в российском нефтяном секторе, продолжая последовательно расширять масштабы и географию бизнеса. «Мы сосредоточены на реализации нашей стратегической задачи: стать крупным международным игроком отрасли, обладающим диверсифицированным портфелем активов по всей цепочке создания стоимости», — отмечает Дюков.

В настоящее время «Газпром нефть» реализует более 20 проектов за пределами России, ведет добычу в Ираке, Венесуэле, Сербии и Анголе. Основной объем приходится на иракское месторождение Бадра, где сегодня добывается порядка 10 тыс. т нефти в сутки. В конце марта этого года дочерняя «Газпром нефть Бадра» извлекла пятимиллионную тонну нефти на этом активе компании в Ираке. Это главный результат работы «Газпром нефти» с момента запуска месторождения 3 года назад.

Что касается российских проектов, в конце июля «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» начала разработку Отдаленной группы месторождений в ЯНАО, пробурив первую эксплуатационную скважину на Западно-Чатылькинском месторождении с начальным дебитом больше 500 т в сутки безводной низкосернистой нефти. Компания в ближайшее время собирается увеличить суточную добычу на скважине до 700 т в сутки. «Программа эксплуатационного бурения на Западно-Чатылькинском месторождении продолжится в 2018 г. Мы планируем построить здесь восемь эксплуатационных скважин, которые обеспечат добычу до 500 тыс. т нефти в год. По нашим расчетам, пик добычи в целом на Отдаленной группе месторождений будет достигнут в 2023-2026 годах и составит около 2 млн т нефти в год», — утверждает первый заместитель генерального директора «Газпром нефти» Вадим Яковлев. Отдаленная группа месторождений включает Чатылькинское, Западно-Чатылькинское, Холмистое, Воргенское, Равнинное и Южно-Удмуртское месторождения, а также перспективные лицензионные участки в Красноселькупском и Пуровском районах ЯНАО.

Дочерняя «Газпромнефть-Хантос» (работает в ХМАО) сообщает о значительном росте в первом полугодии 2017 г. числа скважин с многостадийным горизонтальным гидроразрывом пласта: с 36 до 69. «В этом году основная задача предприятия — максимальная экономическая эффективность производственной деятельности. По каждому процессу, участвующему в цепочке добычи, разработаны и реализуются мероприятия, направленные на снижение себестоимости одной тонны нефти. Сделан упор на усовершенствование и удешевление технологий для вовлечения в разработку трудноизвлекаемых и нетрадиционных запасов», — рассказал генеральный директор «Газпромнефть-Хантоса» Сергей Доктор.

«Газпромнефть-Сахалин» с июня этого года ведет геологоразведку на Аяшском лицензионном участке на шельфе Охотского моря. Обширная разведочная программа на межледовый сезон 2017 г. включает бурение скважины, отбор керна и геофизические исследования.

Что касается downstream, как утверждают в компании, снижение объемов переработки нефти в первом полугодии шло в соответствии с годовым производственным планом компании, рассчитанным с учетом плановых капитальных ремонтов установок «большого кольца» на Московском НПЗ и цепочки установок АВТ-4 на ЯНОСе. Тем не менее, «Газпром нефть» на 6,1% увеличила объемы розничных продаж на рынке топливного ритейла, реализовав в первом полугодии 2017 г. через собственную сеть АЗС более 5,2 млн т нефтепродуктов.

neftianka.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 7 по 11 августа здесь.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ОПЕК в ноябре выполнила сделку по сокращению добычи нефти на 121%
ОПЕК в ноябре снизила к октябрю 2017 года добычу нефти на 133,5 тысячи баррелей в сутки - до 32,448 миллиона баррелей в сутки, говорится в декабрьском докладе организации со ссылкой на данные вторичных источников.
Когда новый рекорд? Гадания рынка на криптогуще. (Видео)
Рынок гадает на тему того, где же тот максимум, который можно выжать из биткоина? Вероника Днепровская, ведущий специалист инвестиционного департамента "Альпари", расскажет подробнее.