Газпром нефть расширяет сферу влияния в Европе

14 января 2013, 12:00
Газпром нефть рассматривает возможность покупки новых перерабатывающих и сбытовых активов в Европе. Генеральный директор компании Александр Дюков заявил, что стратегическая цель по объемам переработки в РФ достигнута, и теперь компания намерена расширять свое присутствие за рубежом.
Напомню, что уже в 2013 году Газпром нефть завершит модернизацию своих российских НПЗ и полностью перейдет на выпуск топлива стандартов Евро-4 и Евро-5.
Одним из активов, наиболее интересующих менеджмент Газпром нефти, является НПЗ в немецком Шведте, которым владеют компании Ruhr Oel GmbH (37,5%), Shell (37,5%), Eni (12,5%) и Total (12,5%). Компания также рассматривает возможность приобретения двух НПЗ в Греции, которые принадлежат Hellenic Petroleum.
В соответствии со стратегией объем переработки Газпром нефти к 2020 году может вырасти до 70 млн тонн с запланированного на 2012 год уровня в 43,5 млн тонн. Причем такой существенный рост Газпром нефть планирует обеспечить благодаря наращиванию именно перерабатывающих мощностей за рубежом.
В настоящее время компания владеет 56,15% сербской NIS, которой принадлежит сеть АЗС в восьми странах и два НПЗ, общей мощностью в 7,3 млн тонн нефти в год. Согласно стратегическим целям Газпром нефти, объем переработки черного золота на заводах NIS к 2020 году должен составить 5 млн тонн. Напомню, по итогам 9 месяцев 2012 года эти заводы переработали 1,46 млн тонн нефти.
Приобретение доли НПЗ в Шведте и двух НПЗ в Греции позволит Газпром нефти увеличить объемы переработки на 3,5-5,9 млн тонн нефти в год.
Мощность завода PCK Raffinerie в Шведте, 12,5% долю в котором российская компания планирует выкупить у Eni, составляет 12 млн тонн нефти в год. Соответственно, если Газпром нефть выкупит долю итальянской компании в проекте, то сможет увеличить мощности переработки за рубежом на 1,5 млн тонн нефти в год.
Что касается НПЗ компании Hellenic Petroleum, то ей принадлежат три завода в Греции, суммарной мощностью переработки около 16 млн тонн нефти в год, а также один завод в Македонии, годовая мощность переработки которого составляет 2,5 млн тонн.
Правительство Греции планирует приватизировать принадлежащую ему 35% долю в компании Hellenic Petroleum. Соответственно, сделка по приобретению греческой доли в двух заводах может увеличить мощности переработки Газпром нефти с 2 до 4,4 млн тонн черного золота в год в зависимости от того, какие именно заводы купит российская компания.
Приобретение НПЗ в Германии и Греции позволит увеличить объемы переработки Газпром нефти и несколько приблизиться к той амбициозной цели в сегменте downstream, которая предусмотрена стратегией компании.
В покупке греческих заводов есть еще один плюс. Газпром нефть в настоящее время реализует проект по разработке месторождения Elephant в Ливии. Компания сможет поставлять черное золото с данного месторождения на переработку в Грецию, что позволит снизить издержки по транспортировке нефти на мощности Hellenic Petroleum.
Но главным образом приобретение НПЗ в Германии и Греции позволит Газпром нефти расширить сферу деятельности за рубежом и завоевать новые рынки сбыта нефтепродуктов. В будущем это сделает российскую компанию серьезным игроком не только в России, но и в Европе.
Напомним, недавно Газпром нефть открыла в Сербии и Румынии первые АЗС под брендом Gazprom. По состоянию на 30 сентября 2012 года количество АЗС Газпром нефти в Восточной Европе составило 339 станций. Причем до конца 2013 года компания планирует открыть в данном регионе еще около 100 АЗС. Приобретение НПЗ в Шведте и двух НПЗ в Греции позволит Газпром нефти в будущем расширять розничную сеть не только в Восточной, но и в Западной Европе. Немецкая PCK Raffinerie имеет крупную розничную сбытовую сеть на территории Германии. Греческая Hellenic Petroleum напрямую и через дочерние EKO и HELLENIC FUELS владеет крупной сетью АЗС в Греции, на Кипре, в Македонии, Болгарии, Сербии и Черногории.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Биткоин на 20 ноября 2017
Рекомендацию пятницы «продавать» пока считаем верной. Мы ждем рынок на 7100. Ниже? Пока вопрос.
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих