«Газпром нефть» приобрела крупнейшее нефтяное месторождение из открытых за последние 20 лет
важное 24 декабря 2014, 10:01

«Газпром нефть» приобрела месторождение Великое, запасы которого составляют 300 млн т. Таким образом, ГПН увеличила собственные запасы на 12%. Сумма сделки не разглашается, но, по оценкам аналитиков, она может составлять около $500 млн.
Эксперты нефтяного рынка говорят, что такое приобретение можно назвать джек-потом, однако разработка Великого связана с серьезными рисками.
Об открытии месторождения Великое Минприроды сообщило в апреле. Его запасы — около 300 млн т нефти и 90 млрд куб. м газа. АФБ получила лицензии на Тамбовский участок в июле 2005 г. и июне 2011 г.. Запасы месторождения тогда оценивались в 2 млн т нефти и 177 млрд куб. м газа, компания заплатила за лицензию 37,8 млн руб. Еще до этого, в 2010 г., контрольный пакет АФБ приобрел совладелец аэропорта «Внуково» Виталий Ванцев за $200 млн.
Как отметил Сергей Донской, участок недр отнесен к месторождениям федерального значения, он не назвал цену контракта, но подчеркнул, что вхождение в проект стратегического инвестора обеспечит максимально эффективную доразведку, бурение нескольких скважин и подготовку месторождения к опытной эксплуатации.
«Это одно из крупнейших за последние 20 лет открытий месторождений нефти и газа на суше, мы изначально следили за этим проектом и приветствуем стремление крупной компании инвестировать в него», — сказал министр.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Почему добывать нефть – это не стыдно, а здорово (Видео)
Почему эра нефти не спешит заканчиваться и почему России вовсе не нужно стыдиться того, что она является нефтегазовой державой.
Гендиректора «дочки» «Газпром нефти» обвинили во взятке в 1 млн руб.
СК сообщил о возбуждении уголовного дела по подозрению в коррупции против руководителя одной из дочерних компаний «Газпром нефти».