«Газпром нефть» поставит топливо для «Трансаэро»

24 июля 2008, 07:51

ОАО «Газпром нефть» в соответствии с заключенным 23 июля соглашением будет поставлять авиационное топливо для лайнеров авиакомпании «Трансаэро». Как заявила журналистам после церемонии подписания соглашения в Санкт-Петербурге генеральный директор авиаперевозчика Ольга Плешакова, стороны намерены ежеквартально фиксировать цены на топливо.
Губернатор Северной столицы Валентина Матвиенко выразила надежду, что заключенный договор приведет к снижению цен на авиабилеты. По словам градоначальницы, для Петербурга сотрудничество двух компаний будет иметь не только экономическое, но и социальное значение. «Сегодня в России мы имеем крайне несовершенный, монополизированный рынок авиаперевозок. Принципы ценообразования очень непрозрачны. За 2007г. цена на авиакеросин выросла на 70%», — констатировала В.Матвиенко.
Генеральный директор «Газпром нефти» Александр Дюков, в свою очередь, отметил, что подобные контракты позволят как минимум избежать скачков цен на топливо, которые сейчас в большей степени возникают из-за присутствия третьей стороны при покупке авиакеросина. Именно наличие посредников, контролирующих топливно-заправочные комплексы в аэропортах, по мнению главы компании, зачастую приводят к резким всплескам цен на нефтепродукты, используемые в авиации.
«Уход посредников с этого рынка — вопрос времени», — предположил А.Дюков. Он подчеркнул, что никакого сговора нефтяных компаний на рынке авиакеросина нет. «Никто из руководителей вместе не собирался, чтобы договориться об искусственном повышении цен на авиатопливо», — заверил он. По словам А.Дюкова, в основном, рост цен в данном секторе вызван увеличением стоимости нефти и нефтепродуктов во всем мире и ростом цен на авиатопливо в Европе, передает РБК.
Напомним, 11 июля на совещании по развитию нефтегазового комплекса РФ премьер-министр Владимир Путин призвал Федеральную антимонопольную службу (ФАС) к активным действиям по пресечению деятельности монополистов на топливных рынках, в том числе на рынке авиатоплива. Глава правительства РФ потребовал от ведомства «проснуться и активно, эффективно выполнять свои функции», пригрозив в противном случае «кадровыми решениями».
Реакция последовала в кратчайшие сроки — сначала ФАС заявила об ужесточении контроля за рынком авиатоплива, а 15 июля реализовала свою угрозу, возбудив дела в отношении пяти крупнейших нефтяных игроков — «Газпром нефти», ТНК-ВР, НК «Роснефть», «Сургутнефтегаза» и НК «ЛУКОЙЛ». Антимонопольная служба усмотрела в их действиях факт злоупотребления доминирующим положением на рынке в части установления монопольно высоких цен на оптовых рынках авиакеросина и дизельного топлива в РФ. В ответ компании заявили, что работают в рыночных условиях, соблюдают закон и их сговор сомнителен.
Тем временем, как стало известно 23 июля, «Газпром нефть» ведет переговоры о покупке компаний-посредников в сфере снабжения авиакомпаний топливом. А.Дюков напомнил, что компания уже приобрела долю в топливно-заправочном комплексе в петербургском аэропорту Пулково, и не исключил, что «Газпром нефть» сделает еще ряд таких приобретений. Правда, топ-менеджер компании не уточнил, в каких конкретно предприятиях заинтересована «Газпром нефть». «Мы ведем переговоры по многим аэропортам», — сказал он.

Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Шельф Крыма изучат на предмет крупных месторождений газа
Глава Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев предложил провести комплексное исследование шельфа Крыма, где могут находиться крупные газовые месторождения.
Великобритания хочет отказаться от «русского золота»
Британские парламентарии требуют ужесточить политику в отношении Москвы