«Газпром нефть» получила разрешение на поставку в 2008г. 250 тыс. т нефти в КНР через Казахстан

23 сентября 2008, 08:31

Минэнерго РФ, которое занимается составлением экспортных графиков, согласовало с «Газпром нефтью» поставку нефти в IV квартале 2008г. в Китай через Казахастан, сообщил РБК представитель компании. Объем экспорта составит 250 тыс. т за квартал. По словам представителя «Газпром нефти», в настоящее время компания не испытывает никаких проблем с транзитом нефти в КНР через Казахастан.
«Газпром нефть» экспортировала в Китай сырье в I квартале в объеме 150 тыс. т, намеревалась увеличить экспорт до 360 тыс. т в квартал в дальнейшем, но получила отказ в поставках от Минпромэнерго (разделено на Минпромторг и Минэнерго).
Из российских компаний, помимо «Газпром нефти», по трубопроводу в Китай через Казахстан экспортирует нефть ТНК-ВР.
Россия впервые начала с 2008г. транзит нефти по территории Казахстана в Китай. Эта возможность появилась в рамках протокола по взаимному транзиту казахстанской и российской нефти на 2008г. Всего планируется транспортировать до 5 млн т российской нефти в год.
Строительство нефтепровода Атасу — Алашанькоу протяженностью 988 км и диаметром трубы 0,81 м было начато в сентябре 2004г. Данный проект стоимостью около 800 млн долл. совместно реализовали CNPC и «КазМунайГаз», для чего была создана совместная компания «Казахстанско-китайский трубопровод», при этом финансовые затраты понесла китайская сторона. Официальная эксплуатация нефтепровода Атасу — Алашанькоу началась 25 мая 2006г.
Нефтепродукты на eOil.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Россия готовится продлить меры по сокращению производства
Предложение России о дальнейшем продлении мер еще на шесть месяцев может поссорить ее с Саудовской Аравией, ее ключевым партнером в сделке по сдерживанию производства.
Обзор торгов на площадке eOil на 22.11.17
Рынок находится в растущем тренде на протяжении 12 дней. Индикатор MACD  поддерживает тренд.