«Газпром нефть» получила право поставлять нефть в Китай через Казахстан

22 сентября 2008, 09:59

ОАО «Газпром нефть» получило от Минэнерго одобрение заявки на поставки нефти в Китай в четвертом квартале, сообщила РИА Новости представитель компании Наталия Вялкина.
По ее словам, заявка компании удовлетворена в объеме 250 тысяч тонн. «Газпром нефть» подавала заявку на 300 тысяч тонн.
«У нас решены все проблемы с транзитом нефти в Китай через Казахстан», — сказала Вялкина.
В начале сентября глава «Газпром нефти» Александр Дюков заявлял, что компания намерена подать заявку на поставки нефти в Китай в четвертом квартале и на 2009 год. По его словам, «Газпром нефть» должна получить экспортный график, так как она единственная, у кого есть прямой контракт с китайской компанией China Oil.
Ранее в 2008 году «Газпром нефть» не была включена в график поставок нефти в Китай через Казахстан по нефтепроводу Атасу-Алашанькоу.
Возможность экспорта российской нефти в Китай через Казахстан по нефтепроводу Атасу-Алашанькоу в объеме до 5 миллионов тонн в год предусмотрена протоколом по взаимному транзиту, подписанным между Россией и Казахстаном в конце ноября прошлого года. Ранее экспортные графики для транспортировки нефти по трубопроводу в Китай через Казахстан не составлялись.
В марте этого года только ТНК-ВР получила возможность до конца 2008 года экспортировать в Китай через Казахстан по нефтепроводу Атасу-Алашанькоу 500 тысяч тонн нефти.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Трам хочет пересмотреть политику страны по биотопливу
Президент США Дональд Трамп созвал специальное собрание сенаторов и других чиновников, чтобы обсудить изменение политики по биотопливу. Вопрос стал особенно проблемным после того, как нефтеперерабатывающий завод из Pennsylvania обанкротился, и в качестве главной причины банкротства указал несовершенное правовое регулирование в данной области.
Инвесторы сланцедобывающих компаний до сих пор не получили прибыль
Объемы нефтедобычи в США превысили рекордный показатель 10 млн. баррелей в день, но многие инвесторы сланцедобывающих компаний до сих пор не получили прибыль.