«Газпром нефть» подтвердила обращение в Европейский суд в связи с санкциями
важное 29 октября 2014, 12:11

«Газпром нефть» подтвердила свое обращение в Европейский суд в связи с наложенными на нее санкциями. Компания стала пятой российской государственной структурой, решившей оспорить введенные Западом ограничения. Иск против Европейского совета подал также бизнесмен Аркадий Ротенберг. Ранее ЕС запретил европейским организациям операции с бумагами фигурантов «черного списка», предоставление последним долгосрочных кредитов и услуг по сложной нефтедобыче.
О том, что нефтяная дочерняя структура «Газпрома» намерена оспорить санкции ЕС, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на пресс-службу Европейского суда общей юрисдикции. Позже «Газпром нефть» подтвердила эту информацию, сообщили во вторник вечером РИА Новости.
Как напоминают Ведомости, недавно американские и европейские ограничения решили также оспорить через суд ВТБ, Сбербанк и ВЭБ. До этого ИТАР-ТАСС передавал, что «Роснефть» и Аркадий Ротенберг обратились в суд ЕС с требованием отменить санкции. Иск «Роснефть» и другие против Совета» подан 9 октября, «Ротенберг против Совета» — 10 октября, по данным базы суда ЕС в Люксембурге.
«Ведомости» пишут со ссылкой на Financial Times, что российский нефтяной гигант хочет отмены ограничений, де-факто перекрывших доступ компании (и других госструктур, банков) на европейский рынок капитала. А.Ротенберг, со своей стороны, намерен оспорить заморозку активов и запрет на въезд в еврозону.
Напомним, что летом «Газпром нефть», «Роснефть», а также «Транснефть» и пять банков РФ вошли в санкционный перечень Запада. Европейцам запрещены купля-продажа бумаг этих российских структур и предоставление им долгосрочных кредитов (по первоначальному решению — на срок больше 90 дней, потом – на 30). Кроме того, российские компании не могут заказать у организаций из Европы услуги в рамках сланцевых, шельфовых, глубоководных, арктических углеводородных проектов. Ограничены также поставки в Россию технологий для нефтянки.
Во вторник Fitch был подтвержден рейтинг нефтяной «дочки» «Газпрома» на уровне BBB с негативным прогнозом, пишут «Ведомости». По мнению экспертов агентства, на фоне ограничений Запада нефтекомпания может приостановить масштабные планы по наращиванию добычи. «В то же время мы считаем, что компания сможет поддерживать стабильную добычу углеводородов как минимум в следующие три-четыре года, и оцениваем ее ликвидность как адекватную», — отмечают в Fitch.
РФ может ожидать смягчения санкционного режима со стороны Европы только в середине марта следующего года, писал во вторник Коммерсант со ссылкой на источники в структурах ЕС. Срок действия первых санкций против России (решение от 17 марта 2014 г.) должен был закончиться 17 сентября, позже его продлили до 15 марта. Последующие ограничения Запада стали продолжением первых. Весной 2015 г., если ситуацию не удастся переломить, санкционный режим опять могут продлить – но только при единогласном решении комитета.
Пока на минувшей встрече постпредов государств ЕС оснований для изменения ограничений в отношении России не нашлось, сообщил РИА «Новости» европейский дипломат. «Обсуждение во вторник состоялось после дебатов министров иностранных дел и лидеров ЕС по санкциям. Постоянные представители разделили оценку, сделанную на этих дискуссиях, о том, что на настоящий момент нет причин изменять ограничительные меры ЕС против России», — сказал собеседник информагентства.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.