«Газпром нефть» планирует дополнительно разработать 600 млн тонн нефти
важное 02 марта 2017, 22:00

«Газпром нефть» сообщает, что компания разработала программу внедрения новых технологий для добычи остаточных запасов нефти из карбонатных и трещиноватых коллекторов, к которым относится более 40% извлекаемых запасов компании, или почти 600 млн тонн. Проект осуществляется в рамках реализации технологической стратегии компании.

Как отмечают в «Газпром нефти», на месторождениях компании около 40% остаточных запасов содержится в карбонатных коллекторах. Наиболее крупными активами с такими залежами являются Восточный участок Оренбургского месторождения, Куюмбинское и Чонское месторождения в Восточной Сибири, проект Бадра в Ираке, Приразломное месторождение на шельфе Печорского моря. В мировом балансе углеводородов карбонатные коллекторы играют все более существенную роль. И большинство новых месторождений относится именно к этой категории.

Основной объем нефти как в России, так и в мире добывается из терригенных отложений, которые характеризуются высокой степенью предсказуемости основных показателей разработки. Карбонатный коллектор чаще всего формируется на месте роста морских организмов или в результате выпадающего в воде осадка. Пласт практически непроницаем для движения углеводородов к скважине. Часто подобные коллекторы обладают большим количеством трещин, что требует особого подхода к разработке.

В конце 2014 года проекты «Газпром нефти», реализуемые для повышения эффективности процессов добычи нефти и газа, разработки новых запасов, а также для выполнения стратегических планов компании, были собраны в один концептуальный документ, получивший название технологической стратегии. Все технологические вызовы, стоящие перед «Газпром нефтью», были разделены на девять приоритетных направлений, которые включают конкретные проекты с определенными сроками реализации и ожидаемыми результатами.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Иран отказался от использования доллара при международных расчетах
Власти Ирана обязали госучреждения и компании проводить международные расчеты исключительно в евро.
Лукойл: никакого напряжения в работе из-за санкций не испытываем (Видео)
60 лет Кандымское месторождение было неприступным. И вот состоялось его официальное открытие. Разработку вела компания "Лукойл". В эксклюзивном интервью глава холдинга Вагит Алекперов рассказал, в чем уникальность местоположения комплекса.