«Газпром нефть» планирует дополнительно разработать 600 млн тонн нефти
важное 02 марта 2017, 22:00

«Газпром нефть» сообщает, что компания разработала программу внедрения новых технологий для добычи остаточных запасов нефти из карбонатных и трещиноватых коллекторов, к которым относится более 40% извлекаемых запасов компании, или почти 600 млн тонн. Проект осуществляется в рамках реализации технологической стратегии компании.

Как отмечают в «Газпром нефти», на месторождениях компании около 40% остаточных запасов содержится в карбонатных коллекторах. Наиболее крупными активами с такими залежами являются Восточный участок Оренбургского месторождения, Куюмбинское и Чонское месторождения в Восточной Сибири, проект Бадра в Ираке, Приразломное месторождение на шельфе Печорского моря. В мировом балансе углеводородов карбонатные коллекторы играют все более существенную роль. И большинство новых месторождений относится именно к этой категории.

Основной объем нефти как в России, так и в мире добывается из терригенных отложений, которые характеризуются высокой степенью предсказуемости основных показателей разработки. Карбонатный коллектор чаще всего формируется на месте роста морских организмов или в результате выпадающего в воде осадка. Пласт практически непроницаем для движения углеводородов к скважине. Часто подобные коллекторы обладают большим количеством трещин, что требует особого подхода к разработке.

В конце 2014 года проекты «Газпром нефти», реализуемые для повышения эффективности процессов добычи нефти и газа, разработки новых запасов, а также для выполнения стратегических планов компании, были собраны в один концептуальный документ, получивший название технологической стратегии. Все технологические вызовы, стоящие перед «Газпром нефтью», были разделены на девять приоритетных направлений, которые включают конкретные проекты с определенными сроками реализации и ожидаемыми результатами.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ЕЦБ сохранил основные процентные ставки на прежнем уровне
Европейский центральный банк (ЕЦБ) сохранил базовую процентную ставку по кредитам на нулевом уровне, сообщается на сайте регулятора.
США за 10 лет снизили импорт нефти в 3 раза
США снизили чистый импорт нефти с 2008 г. более чем в 3 раза, сообщается в декабрьском обзоре Международного энергетического агентства (МЭА).