«Газпром нефть» может создать СП с Repsol в ХМАО
важное 28 марта 2017, 14:25

Испанская Repsol может создать совместное предприятие с «Газпром нефтью» по разработке нефтяных месторождений в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО). Источники «Ъ» говорят: такой сценарий обсуждается, но переговоры пока на начальной стадии. Ключевым совместным проектом может стать Оурьинское месторождение с запасами 33 млн тонн нефти. Привлекательность актива может подкрепить и то, что в этом году Роснедра разыграют более десятка соседних участков.

«Газпром нефть» ведет переговоры о покупке активов АО «Евротэк-Югра», 100% которого принадлежит испанской Repsol, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источники. Собеседники «Ъ» в российской нефтегазовой отрасли утверждают, что переговоры идут, но, по их словам, о сделке пока говорить рано. Источник «Ъ» в Repsol также подтвердил факт переговоров. Интерес «Газпром нефти», вероятно, связан с вхождением в проект Оурьинского месторождения, открытого Repsol в 2014 году (запасы нефти C1+C2 — 33 млн тонн, ресурсы — 169 млн тонн), на Карабашских участках-1-2. В частности, это открытие дало повод Минприроды заявить о новом перспективном центре нефтедобычи РФ, хотя Западная Сибирь считается наиболее разведанной территорией. По словам источника «Интерфакса», «Газпром нефть» может получить 50% в новом месторождении. В «Газпром нефти» отказались от комментариев.

Один из источников «Ъ» в отрасли связывает интерес «Газпром нефти» к месторождению Repsol с тем, что в этом году Минприроды собирается разыграть еще более десятка неразведанных Карабашских участков в южной части ХМАО по соседству с Оурьинским. По мнению управляющего активами компании Small Letters Виталия Крюкова, «Газпром нефть» будет искать необходимую синергию с Оурьинским, чтобы была возможность сэкономить на инвестициях. По его словам, компания заинтересована в пополнении своей ресурсной базы, а Оурьинское — далеко не маленький актив.

«Газпром нефть» уже добывает нефть в ХМАО через дочернюю «Газпромнефть-Хантос» (добыча в 2016 году — 14,4 млн тонн). При этом собеседники «Ъ» в отрасли рассказывали: для новых приобретений нефтекомпания оптимизирует затраты за счет продажи долей в активах в Оренбургской области и обводненных месторождений Западной Сибири. Как сообщал «Ъ» в январе, компания продала Западно-Ноябрьское месторождение.

Сама Repsol проявляла заметную активность на российском нефтегазовом рынке в начале 2010-х. Наиболее крупной сделкой считается покупка доли в СП с «Альянсом» Мусы Бажаева (позже перешла ННК Эдуарда Худайнатова). Так, за 49% в Сысконсыньинском (добыча началась в 2013 году) и Южно-Хадырьяхинском газоконденсатных месторождениях (добыча пока не началась) в ЯНАО Repsol заплатила свыше $200 млн. Но в последние годы испанская компания не совершала приобретений на российском рынке. При этом падение цен на нефть заметно пошатнуло ее финансовое состояние. Однако уже 2016 год Repsol завершила с чистой прибылью — €1,7 млрд против убытка €1,4 млрд годом ранее.

На данный момент миноритарная доля в СП с ННК является главным добывающим активом Repsol в России. Но, как говорят собеседники «Ъ», на рынке обсуждается возможный в будущем выход Repsol из партнерства с ННК, тем более что судьба последней компании в долгосрочной перспективе остается неясной. Значительная часть активов СП — газовые, для Repsol предпочтительным способом их монетизации был бы экспорт, организация которого в нынешней конфигурации маловероятна. По данным «Ъ», Repsol рассматривала участие в СПГ-проектах в России, прежде всего в «Печоре СПГ» (сейчас контролируется «Роснефтью»). По мнению собеседников «Ъ», для испанской компании логичен был бы выход из активов СП либо их обмен на долю в месторождениях с более понятной схемой монетизации сырья

rambler.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Что известно о "кремлевском докладе" минфина США
Готовящийся к публикации документ не означает автоматического введения санкций, но может существенно обострить российско-американские отношения
Минфин предложил снять все ограничения по зарубежным счетам россиян
Минфин предложил снять все ограничения по движению средств на зарубежных банковских счетах россиян. Об этом заявил заместитель министра финансов Алексей Моисеев на Гайдаровском форуме.