«Газпром нефть» интересует доля в Павлодарском НПЗ

01 июля 2010, 15:30
«Газпром нефть» интересует доля в Павлодарском нефтеперерабатывающем заводе, сообщил генеральный директор компании Александр Дюков на годовом собрании акционеров.
«Этот актив нам интересен, если поступят предложения от его владельцев, мы их обязательно рассмотрим», — сказал он. При этом А.Дюков отметил, что модернизация существующих перерабатывающих мощностей является первоочередной задачей стратегического развития компании до 2030 г.
«Мы готовы приобретать новые перерабатывающие мощности при условии, что они отвечают нескольким критериям: это должны быть современные, эффективные мощности, и цена должна быть приемлемой», — сказал он.
Напомним, этим активом также интересуется ТНК-ВР, которая за пять месяцев 2010 г. поставила на Павлодарский НПЗ 246,4 тыс. тонн нефти.
Павлодарский нефтехимический завод (Казахстан, основной акционер — государственная компания «КазМунайГаз») введен в эксплуатацию в 1978 г. Установленная мощность переработки составляет 5 млн тонн нефти в год. В рамках модернизации предприятия, рассчитанной до 2014 г., планируется ввести на заводе 6 новых технологических установок, которые позволят увеличить переработку сырья до 7,5 млн тонн в год и выпускать бензин марки Евро-4. Завод перерабатывает западносибирское сырье, поступающее из России по нефтепроводу Омск-Павлодар.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Компенсация за «Роснефть» снизилась. CEFC заплатила QIA и Glencore только €225 млн
Как выяснил “Ъ”, неудачливый претендент на покупку 14,2% акций «Роснефти» китайская CEFC выплатила консорциуму катарской QIA и швейцарской Glencore €225 млн за расторжение сделки.
Россия завершила строительство морской части «Турецкого потока»
Президент запустил первую нитку газопровода «Турецкий поток», по которому российский газ пойдет в Турцию, а затем может поступить в Южную Европу.