«Газпром нефть» и ЛУКОЙЛ создали совместное предприятие

29 декабря 2007, 10:29

ОАО «Газпром нефть» и ОАО «ЛУКОЙЛ» создали совместное предприятие ООО «Нефтегазовая компания «Развитие регионов» для реализации проектов в сфере разведки и добычи углеводородов.
Соответствующие документы подписали в пятницу президент «Газпром нефти» Александр Дюков и президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов.
Доля ОАО «Газпром нефть» в уставном капитале СП составляет 51%, доля ОАО «ЛУКОЙЛ» — 49%. Уставный капитал предприятия будет формироваться денежными средствами. Управление СП осуществляется на паритетных началах.
Ранее предполагалось внесение в уставный капитал совместного предприятия существующих активов как ЛУКОЙЛа, так и «Газпром нефти».
Как сообщает РИА Новости, СП будет заниматься реализацией различных нефтегазовых проектов. В частности, в сферу его деятельности будут входить приобретение прав пользования недрами, геологическое изучение участков недр, разведка и добыча углеводородов, обустройство месторождений, реализация инфраструктурных проектов, а также транспортировка и реализация добытого углеводородного сырья.
Александр Дюков, слова которого приводятся в сообщении, заявил, что совместная работа «Газпром нефти» и ЛУКОЙЛа в рамках СП будет способствовать расширению области присутствия компаний, а также повышению эффективности разработки новых месторождений.
«Совместное предприятие ЛУКОЙЛа и «Газпром нефти» является действенным инструментом взаимовыгодного сотрудничества крупных российских нефтяных компаний, обладающих мощным производственным и финансовым потенциалом для реализации крупных проектов», — сказал Вагит Алекперов, слова которого также приводятся в пресс-релизе.
«Газпром нефть» и ЛУКОЙЛ подписали в мае соглашение о создании СП, которое будет заниматься разработкой новых месторождений в Восточной Сибири и Тимано-Печорской провинции. На первом этапе предприятие будет возглавлять представитель ЛУКОЙЛа.
ОАО «Газпром нефть» является дочерним предприятием ОАО «Газпром». Сотрудничество между ОАО «ЛУКОЙЛ» и ОАО «Газпром» базируется на генеральном соглашении о стратегическом партнерстве на 2005-2014 годы, подписанном в марте 2005 года.
В июне 2003 года «Газпром» и ЛУКОЙЛ на паритетных началах учредили совместное предприятие «ЦентрКаспнефтегаз» для освоения структуры «Центральная» в Каспийском море совместно с казахстанской компанией «КазМунайГаз». В октябре 2003 года «Газпром» и ЛУКОЙЛ подписали договор на поставку ЛУКОЙЛом газа с Находкинского газового месторождения Большехетской впадины в Ямало-Ненецком автономном округе.
В 2005 году ЗАО «ЛУКОЙЛ-Нефтехим» (дочерняя компания ЛУКОЙЛа) и ОАО «СИБУР Холдинг» (входит в группу «Газпром») создали на паритетной основе СП «Отечественные полимеры», которому принадлежит контрольный пакет акций ОАО «Полиэф», осуществляющего крупный нефтехимический проект в Башкирии.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.