«Газпром нефть» и фонд Mubadala претендуют на Эргинское месторождение
важное 24 ноября 2016, 17:03

Западно-сибирский инвестиционный консорциум (совместное предприятие «Газпром нефти», РФПИ, Газпромбанка и арабского фонда Mubadala) проявляет интерес к участию в аукционе на Эргинское нефтяное месторождение в ХМАО, сообщил журналистам министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской.

«Да», — ответил министр на вопрос, проявляет ли совместное предприятие интерес к Эргинскому нефтяному месторождению. Он отметил, что в будущем это СП может заинтересоваться и другими участками.

«Планы у них большие. По крайней мере, как мне говорили коллеги. Они предполагают, что здесь много интересных проектов, и они будут участвовать», — сказал Донской.

Ранее глава Роснедр Евгений Киселев сообщил, что аукцион на Эргинское нефтяное месторождение переносится на 2017 год. Он подчеркнул, что Роснедра готовы провести аукцион по месторождению в течение пары суток после выхода распоряжения правительства.

Эргинское нефтяное месторождение в Западной Сибири (ХМАО) является одним из самых крупных нераспределенных разведанных месторождений в России. Площадь выставляемого на торги участка равна 762,8 кв. км. Его запасы по категориям С1+С2 составляют 103 млн тонн. Разные участки Приобского месторождения, куда входит и Эргинское, уже разрабатывают «Роснефть» и «Газпром нефть».

Заседание президентской комиссии

Министр отметил, что заседание комиссии при президенте РФ по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности может состояться 19 декабря.

«19 декабря, но я не уверен», — сказал Донской, отвечая на соответствующий вопрос. Он добавил, что примет участие в заседании, однако на текущий момент в повестке не стоят вопросы геологоразведки.

«В этот раз нет. Повестка еще формируется, но в этот раз, скорее, (комиссия) будет не по нашей теме», — отметил министр.

Ранее источник ТАСС, знакомый с ситуацией, также говорил, что заседание комиссии перенесено с 23 ноября на 19 декабря.

Предыдущая президентская комиссия по ТЭК состоялась в конце октября 2015 года. На ней рассматривались перспективы реализации инвестиционных проектов и меры по снижению зависимости от импорта оборудования в этой отрасли.

Оценка трудноизвлекаемых запасов

Донской сообщил, что нефтяные компании считают необходимым доработать подходы по оценке трудноизвлекаемых запасов углеводородов, эти вопросы будут рассматриваться в ближайшее время.

«У нас в основном классический подход с точки зрения запасов — мы в первую очередь рассматриваем структуры, резервуары, но сейчас смотрим, каким образом оценивать запасы трудноизвлекаемые. В ближайшее время мы будем собираться и, в том числе, рассматривать все эти новации, которые коллеги поднимают. В том числе поднимается вопрос, что необходимо дорабатывать подходы к оценке трудноизвлекаемых запасов», — сказал Донской.

Ранее Геологическая служба США сообщила об открытии крупнейшего месторождения сланцевой нефти Wolfcamp. Его запасы оцениваются в 20 млрд баррелей нефти, 0,4 трлн кубометров природного газа и 1,6 млрд баррелей газового конденсата.

По данным Геологической службы США, новое месторождение в три раза больше по масштабам, чем открытый в 2013 году нефтеносный район Баккен-Три Форкс (Bakken-Three Forks).

В свою очередь глава Минприроды России Сергей Донской назвал это сообщение «лукавством», связанным с оценкой ресурсов регионов США на основе новой методики, и сказал, что даст поручение ВНИГРИ сделать аналитическое заключение по этому поводу.

ТАСС

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Украина нашла “альтернативный” способ взыскания с “Газпрома” штрафа
Хозяйственный суд Киева изменил способ исполнения решения по взысканию с Газпрома штрафа в размере 6,7 млрд долларов. Об этом сообщил министр юстиции Украины Павел Петренко.
Минпромторг анонсировал импортозамещение половины буровых технологий
Доля отечественных технологий в сфере бурения российского нефтегазового шельфа к 2025 году достигнет 50%, считает замруководителя Минпромторга РФ Василий Осьмаков.