«Газпром нефть» и аэропорт Шереметьево планируют подписать соглашение о строительстве склада ГСМ

24 сентября 2008, 08:16

Главы ОАО «Газпром нефть» и ОАО «Международный аэропорт Шереметьево» планируют 24 сентября 2008г. подписать соглашение о строительстве на территории порта альтернативного склада горюче-смазочных материалов (ГСМ). Об этом говорится в совместном сообщении компаний, передает РБК.
Ранее председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков говорил, что компания намерена стать лидером в РФ по производству авиатоплива. Одним из направлений реализации этих планов являются осуществление прямых поставок топлива авиакомпаниям, увеличение доли поставок «в крыло». Он также считает, что устранение с рынка авиатоплива посредников поможет избежать скачков и всплесков цен, кроме того, этому будет способствовать переход на долгосрочные прямые договоры между авиакомпаниями и поставщиками топлива, аналогичные тому, что «Газпром нефть» подписала летом 2008г. с авиакомпанией «Трансаэро». Сама «Газпром нефть» уже приобрела долю в топливно-заправочном комплексе в аэропорту Пулково (Санкт-Петербург) (совместно с НК «ЛУКОЙЛ») и ведет переговоры о покупке компаний-посредников в сфере снабжения авиакомпаний топливом в других аэропортах.
Объем нефтепереработки «Газпром нефти» в 2007г. составил 26,23 млн т, в рамках стратегии развития предусматривается рост объемов переработки к 2020г. до 70-80 млн т нефти в год за счет расширения производства, покупки или строительства НПЗ в России, а также приобретения завода в Европе. В 2007г. «Газпром нефть» продала 24,78 млн т нефтепродуктов, из них внутри России — 13,17 млн т, на экспорт в дальнее зарубежье было направлено 9,63 млн т, в ближнее зарубежье — 1,93 млн т. За счет реализации стратегии развития компания намерена расширить свою сбытовую сеть к 2020г. до 5-5,5 тыс. АЗС. При этом продажа нефтепродуктов через собственную сеть к этому сроку должна составить около 12 млн т. Сбытовой бизнес «Газпром нефти» осуществляется через созданное в январе 2008г. ЗАО «Газпромнефть-Аэро» (заправка самолетов «в крыло»), ООО «Газпромнефть Марин Бункер» (бункеровка судов) и ООО «Газпромнефть — смазочные материалы».
ОАО «Международный аэропорт Шереметьево» является крупнейшим в России в секторе регулярных международных перевозок — на его долю приходится свыше 60% этого рынка. В 2007г. пассажиропоток ОАО «Международный аэропорт Шереметьево» увеличился на 10% по сравнению с 2006г. и составил 14 млн 040 тыс. человек.
Нефтепродукты на eOil.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.