«Газпром нефть» договорилась продать на экспорт 80 тыс тонн нефти с возможной оплатой в рублях
важное 27 августа 2014, 10:01

«Газпром нефть» договорилась продать на экспорт 80 тыс. тонн нефти с возможной оплатой в рублях. Также компания может поставить часть нефти по нефтепроводу ВСТО за юани.
«Газпром нефть» может получить оплату за партию нефти, которые она поставит в Европу с Новопортовского месторождения, в рублях, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники рынка. «Основная валюта контракта — доллары, но оплата в рублях — это опция, закрепленная в контракте, она может быть активирована по усмотрению компании,— пояснил один из собеседников издания.— Механизм конвертации с покупателем согласован». В «Газпром нефти» от комментариев отказались.
Возможность перехода на расчеты за экспортные энергоресурсы в рублях после появления угрозы западных санкций активно обсуждается правительством и участниками рынка. Но пока это выглядит маловероятным: президент Роснефти Игорь Сечин предложил вынести вопрос по расчету за углеводороды в рублях на президентскую комиссию по ТЭКу. Но, по мнению господина Сечина, пока к таким переходам отрасль не готова: многие контракты заключены в долларах, к такому переходу не готов и рубль. До сих пор о новых рублевых экспортных контрактах ни одна компания не сообщала.
Контракт на поставку нефти с Новопортовского месторождения заключен в середине августа. В «Газпром нефти» отмечали, что это первая морская отгрузка с проекта, нефть должна быть доставлена в Европу в сентябре двумя танкерами. Источники «Ъ» не знают, кто является покупателем, но, по словам одного из них, «оплата, скорее всего, произойдет в рублях». «Контракт номинирован в долларах, так как в них делаются нефтяные котировки. Но реально будут получены рубли»,— поясняет он.
При этом «Газпром нефть» может перейти в расчетах не только на рубли. Компания заключила спотовый контракт на прокачку нефти по ВСТО (нефтепровод Восточная Сибирь—Тихий океан), поставки будут оплачены в китайских юанях. Покупателя и объем экспорта собеседники агентства не раскрыли. Кроме того, по большинству своих экспортных контрактов «Газпром нефть» подписала допсоглашения о возможности переходов в расчетах на евро. Глава компании Александр Дюков еще в апреле, говоря о возможности перехода на расчеты в рублях, замечал, что «можно проработать и такой вариант». Но он отмечал, что в этом случае нужна «и готовность покупателя производить расчеты в рублях».

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Спрос на бензин в США достиг максимального за 11 лет значения
American Petroleum Institute сообщил о том, что, несмотря на рост цен, в первом квартале текущего года спрос на бензин превысил показатель прошлого года на 750,000 баррелей в день.
Будем бороться! Россия и ФРГ сверили часы по Северному потоку 2 (Видео)
Главное, чего ждали: сверки часов по "Северному Потоку 2", против которого активно агитирует президент США, но в Европе - очень не хотят следовать его лозунгам.