Газпром намерен продать 10% акций НОВАТЭКа
важное 11 ноября 2010, 15:30

Газпром намерен продать 10% акций НОВАТЭКа, сделка находится на рассмотрении совета директоров. Таким образом, газовый концерн либо хочет снизить свой быстро растущий долг, либо иметь средства для освоения инвестпрограммы на 2011 г. Сумма сделки оценивается в $3,2 млрд.


Скорее всего, на первом этапе акции будут проданы зарубежным структурам Газпромбанка для оптимизации налогообложения. Затем банк перепродаст бумаги конечному владельцу. Преимущественное право выкупа бумаг имеют акционеры НОВАТЭКа.


Впервые о продаже части своего пакета в НОВАТЭКе Газпром заявил весной 2010 г. Тогда монополист сообщил, что может разменять часть своего пакета в этой компании на 51% акций «Сибнефтегаза», которые были подконтрольны Газпромбанку, и затем объединить его с «Нортгазом» и «Пургазом». Но эта сделка не состоялась: стало известно, что НОВАТЭК покупает пакет акций «Сибнефтегаза» у Газпромбанка.


НОВАТЭК – крупнейший в России независимый производитель  природного газа и второй по добыче природного газа в России после ОАО «Газпром». Все месторождения и лицензионные участки ОАО «НОВАТЭК» расположены в Ямало-Ненецком автономном округе. Ямало-Ненецкий АО является крупнейшим в мире регионом по добыче природного газа, на долю которого приходится более 90 % всего объема добычи природного газа в России и приблизительно 20% мирового объема добычи газа. Основные акционеры — структуры Геннадия Тимченко (23,5%), «Газпром» (19,58%), глава компании Леонид Михельсон (менее 20%).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Биткоин на 20 ноября 2017
Рекомендацию пятницы «продавать» пока считаем верной. Мы ждем рынок на 7100. Ниже? Пока вопрос.
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих