Газпром может обменять украинские санкции на гарантии ЕС по «Южному потоку»
важное 12 августа 2014, 10:02

Верховная рада Украины сегодня планирует принять закон о санкциях, которым может ограничить экспорт российского газа через территорию Украины. Этот вопрос является острым не только для Газпрома и России, но и для Европейского союза.
«Нафтогаз Украины» предлагает Газпрому в случае введения санкций продавать газ на российско-украинской границе с тем, чтобы дальше его транзитом занимался контрагент, например, из Европы, заключивший прямой контракт с украинской компанией. Газпром, если и согласится на эту схему, то на временной основе. А в обмен потребует от Европейского союза одобрения проекта «Южный поток», по которому Россия сможет поставлять газ в ЕС в обход Украины, передает ИТАР-ТАСС .
Назначенный Верховной радой премьер-министром Украины Арсений Яценюк 8 августа заявил о планируемом введении против российских граждан и компаний экономических санкций. Украина имеет право применить 26 видов ограничений, в числе которых заморозка активов, запрет на деятельность, запрет на приватизацию госсобственности, запрет на использование лицензий, остановка финансовых операций, а также полный или частичный запрет транзита ресурсов.
Вопрос о санкциях во вторник должен окончательно решить украинский парламент, приняв закон, который создаст основу для введения санкций в отношении определенных видов экономической деятельности, в том числе в сфере предоставления услуг по транспортировке ресурсов.
Запрет на транзит энергоносителей, в первую очередь газа, через территорию Украины может ударить по Европе больше, чем по России. В настоящее время газ 15 европейских стран получают через Украину от 30% до 100% необходимого им объема газа.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Лукойл: никакого напряжения в работе из-за санкций не испытываем (Видео)
60 лет Кандымское месторождение было неприступным. И вот состоялось его официальное открытие. Разработку вела компания "Лукойл". В эксклюзивном интервью глава холдинга Вагит Алекперов рассказал, в чем уникальность местоположения комплекса.
С россиян соберут 600 миллиардов рублей на борьбу с бедностью
Правительство обсуждает план повышения налоговой нагрузки на потребителей для борьбы с бедностью, в которой, по данным Росстата, живут 19,2 миллионов россиян.