«Газпром» может начать поставки нефти OMV

26 октября 2015, 09:20

«Газпром» и австрийская OMV расширяют сотрудничество: председатели правлений компаний Алексей Миллер и Райнер Зеле подписали меморандум о взаимопонимании по поставкам нефти. Об этом в пятницу сообщили обе компании. Группа «Газпром» может начать поставки нефти OMV. Сколько и на какой НПЗ, представители «Газпрома» и OMV не уточнили. Летом Зеле говорил в интервью «Ведомостям», что OMV интересуют добычные проекты, так как «традиционно компания – это производитель нефти с сильной интеграцией в цепочку создания добавленной стоимости». Компании также еще раз обсудили возможный обмен активами.

«Газпром» и OMV – давние партнеры. «Мы хотим наращивать сотрудничество. На данный момент наши главные приоритеты – участие в проекте «Северный поток – 2» и обмен активами с «Газпромом», говорил летом Зеле. В сентябре «Газпром» и OMV подписали соглашение об условиях возможного обмена активами. OMV планирует получить 24,98% участия в проекте по разработке блоков 4 и 5 ачимовских отложений Уренгойского месторождения в обмен на участие «Газпрома» в активах OMV. Но какие активы может получить «Газпром», стороны не сообщали. Газета Kurier писала, что «Газпром» может претендовать на долю в НПЗ «Швехат» (мощность переработки в 2014 г. – 9,6 млн т) и акции газового импортера EconGas. Зеле говорил, что это «чистой воды домыслы». О возможной передаче НПЗ «Газпрому» писал ТАСС со ссылкой на источник. По его информации, обмен активами тормозят разногласия, связанные с оценкой процессинга при поставке на завод российской нефти. Австрия может вернуться к давней идее продать «Газпрому» долю в газовой бирже на базе Центральноевропейского газового хаба в Баумгартене, рассказывал ТАСС посол России в Австрии Дмитрий Любинский.

Поставки нефти действительно могут быть первой стадией обмена активами: «Газпром» получит долю в НПЗ и обеспечит его нефтью, полагает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. «Газпром нефть» может направить в Австрию свободные объемы по долгосрочному контракту: это шанс застолбить рынок, развить сбытовую сеть и бренд. Но из-за санкций и сложных отношений с Западом эта идея выглядит довольно призрачно, оговаривается Полищук. Меморандум о поставках – это шаг в борьбе за рынки сбыта на фоне растущей добычи в Саудовской Аравии и будущего роста поставок из Ирана, считает директор Small Letters Виталий Крюков. Саудовская Аравия демпингует в Польше, Венгрия стала больше покупать курдской нефти вместо российской – значит, сейчас самое время договариваться о долгосрочных контрактах и укрепляться в Европе, считает Крюков.

vedomosti.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ОПЕК хочет привлечь к сделке ОПЕК+ еще 20 государств, но некоторые уже отказались сокращать добычу
На министерскую встречу 30 ноября в Вене ОПЕК пригласила еще двадцать стран, которые не являются участниками сделки ОПЕК+.
Казахстан: перекачали, но недопереработали
На фоне значительного увеличения добычи нефти в Казахстане случился острый топливный кризис