«Газпром» и Wintershall завершили сделку по обмену активами
важное 01 октября 2015, 15:30

«Газпром» и немецкая Wintershall Holding GmbH (100% дочернее предприятие концерна BASF SE) завершили обмен активами, говорится в сообщениях компаний.

В результате обмена активами BASF расширяет сферу добычи нефти и газа и выходит из бизнеса по торговле и хранению газа. «Газпром» в свою очередь увеличил до 100% свою долю в компаниях по торговле и хранению газа в Европе Wingas, Wieh ((Wintershall Erdgashandelshaus Berlin), Wiee (Wintershall Erdgashandelshaus Zug), а также получил 50% в компании Winz, которая ведет разведку и добычу углеводородов в Северном море.

Компания Wintershall получила 25,01% в проекте по разработке и освоению участков 4А и 5А ачимовских отложений Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения.

Освоение двух блоков Wintershall и «Газпром» будут осуществлять совместно. Согласно плану разработки, общие углеводородные запасы участков IV и V составляют 274 миллиарда кубометров природного газа и 74 миллиона тонн конденсата, что соответствует в целом 2,4 миллиарда баррелей нефтяного эквивалента. Предполагается, что на этапе достижения проектной мощности объем добычи на обоих участках достигнет не менее восьми миллиардов кубометров газа в год. Начало производства намечено на 2018 год.

В декабре 2013 года «Газпром» и Wintershall подписали основное соглашение об обмене активами. Wintershall — дочернее предприятие концерна BASF. Компания более 75 лет занимается поиском и добычей нефти и газа. Концерн осуществляет свою деятельность в Европе, Северной Африке, Южной Америке, а также в России и Прикаспийском регионе.

«Уже более 40 лет «Газпром» — надежный поставщик Европы. Усиление позиций компании в европейском сегменте хранения и реализации газа — гарантия стабильного газоснабжения потребителей», — отметил глава «Газпрома» Алексей Миллер.

«Мы надеемся на дальнейшее расширение сотрудничества с «Газпромом» в совместной добыче природного газа и газового конденсата в Западной Сибири», — сказал председатель правления BASF SE Курт Бок.

ria.ru, tass.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Законопроект по НДД может вступить в силу в январе 2019 года (Видео)
Кабинет министров одобрил законопроект о налогообложении с дополнительного дохода. Введение этого налога будет гибким механизмом, позволяющим осваивать ранее нерентабельные месторождения.
Не столько Сирия, сколько ОПЕК: "ВТБ Капитал" о ценах на нефть (Видео)
Сирия напрямую вряд ли влияет на рынок нефти, здесь, скорее, важны сопутствующие решения. Зато продление соглашения ОПЕК будет определять тренд.