Новатэк и Газпром – Давид и Голиаф газового рынка России
важное 07 сентября 2018, 21:21

Представьте, что через несколько лет американский нефтяной гигант Exxon Mobil будет сброшен со своего трона. Кем? Крохотным соперником из Португалии. Это кажется несбыточным, но в России произошло именно так.

Компания ПАО «Газпром» – крупнейший мировой производитель природного газа – оказался вторым по уровню рыночной капитализации, после ПАО «Новатэк». Обе компании пока не дали комментариев.

В 2008 году разница в уровне рыночной капитализации между «Газпромом» и «Новатэком» составляла 340 миллиардов долларов. Сейчас обе компании оцениваются примерно в 50 миллиардов, а «Новатэк» даже чуть выше. «Газпром» владеет огромными запасами природного газа, почти как Северная и Южная Америки вместе взятые. А «Новатэк» в восемь раз меньше.

Годовые доходы и прибыль «Голиафа» растут из-за рекордных объемов поставок газа в Европу. А вот рыночная стоимость акций за последние шесть лет находится в стагнации, тогда как у его соперника, маленького «Давида», они выросли в три раза.

Акции Новатэка растут, поскольку расширяется доля разработки сжиженного природного газа (СПГ). Он также контролируется известными российскими миллиардерами и находится в совместном владении с французским Total SA. Главе компании – Леониду Михельсону принадлежит четверть «Новатэка».

 

График 1. Колебания рыночной стоимости «Газпрома» и «Новатэка»

«Газпром должен стоить значительно дороже», прокомментировал ситуацию Ролло Роскоу, лондонский аналитик из Schroders Plc, который управляет фондом International Selections Emerging Europe стоимостью 1,1 миллиарда евро (1,28 миллиарда долларов США).

На «Газпро» давит высокая налоговая нагрузка и обязанности, которые он выполняет для российского государства, включая миллиарды долларов расходов на внутренние и международные газопроводы, спортивные мероприятия и пожертвования на благотворительность.

 

 

График 2. Сравнение запасов, доходов и продуктивности

 

В 2008 году главный исполнительный директор «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что компания может стать первой в мире со стоимостью в триллион долларов. Его прогнозы не сбылись. «Новатэк» тем временем более чем удвоил свою стоимость, а доходы и прибыль выросли в семь раз.

Пять лет назад «Новатэк» сделал ставку на экспорт СПГ – менее политизированную отрасль, чем поставки топлива по трубопроводу. От этого выигрывают все: инвесторы, компании, запускающие первый завод СПГ и Кремлю, который заинтересован в освоении Арктики. «Новатэк» также укрепил связи с Total и китайскими инвесторами на фоне напряженности между Россией и Западом.

На данный момент компания стала объектом санкций США, которые ограничивают ее кредитоспособность.

Стратегия «Новатэка» обусловлена ​​соображениями бизнеса, тогда как «Газпром», будучи монополистом, имеет социальные обязательства», комментирует ситуацию аналитик Bloomberg Intelligence Эльчин Мамедов.

 

Китай в погоне за СПГ

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США планируют экспорт СПГ в Германию
Ранее в этом месяце крупнейший в мире экспортер СПГ, Катар, заявил, что потратит 11,6 миллиардов долларов на инвестиции в Германию.
США ищут альтернативы иранской нефти
Японские нефтеперерабатывающие заводы временно приостановили импорт нефти из Ирана, скупив альтернативные поставки и внимательно наблюдают за ситуацией.