«Газпром» и ЛУКОЙЛ поставили на баланс 94 млн тонн запасов нефти

26 июня 2009, 08:08
Газпром и ЛУКОЙЛ поставили на баланс 94 млн т запасов нефти на структуре «Центральная» на каспийском шельфе, сообщил журналистам заместитель начальника главного управления по обеспечению добычи нефти и газа ЛУКОЙЛа Валерий Петраков. По его словам, есть решение Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) о постановке на баланс совместного предприятия Газпрома и ЛУКОЙЛа — «ЦентрКаспнефтегаз» — данного объема запасов.
Структура «Центральная» расположена в центральной части среднего Каспия на границе между Россией и Казахстаном в пределах российского сектора акватории Каспийского моря в 150 км восточнее Махачкалы. В конце мая 2008г. ЛУКОЙЛ и Газпром сообщили, что их совместное предприятие «ЦентрКаспнефтегаз» открыло новое крупное нефтегазоконденсатное месторождение на структуре «Центральная». Как сообщал глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, запасы нового месторождения оцениваются на уровне около 2 млрд барр. нефтяного эквивалента. Газпром сообщал, что оценку запасов структуры «Центральная» планируется завершить в I квартале 2009г.
ООО «ЦентрКаспнефтегаз» создано на паритетной основе ОАО «ЛУКОЙЛ» и ОАО «Газпром» в июне 2003г. в рамках протокола к соглашению между Россией и Казахстаном о разграничении дна северной части Каспийского моря, которое было подписано президентами РФ и Казахстана в мае 2002г. По соглашению, структура «Центральная» была передана под юрисдикцию РФ, в случае обнаружения на ней коммерческих запасов ее разработка будет вестись Россией и Казахстаном на паритетной основе. «ЦентрКаспнефтегаз» выступает в качестве уполномоченной организации от РФ по освоению структуры «Центральная» совместно с уполномоченной организацией от Казахстана — НК «КазМунайГаз». Впоследствии «ЦентрКаспнефтегаз» и «КазМунайГаз» должны создать на паритете совместное предприятие для реализации проекта в рамках подписанного сторонами в марте 2005г. соглашения о принципах совместного освоения.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Южная Корея не закупает иранскую нефть уже три месяца подряд
Полное прекращение импорта произошло впервые за шесть лет вследствие давления со стороны США.
Aramco Trading увеличит объемы торговли нефтью на 50 процентов к 2020 году
Саудовская компания Aramco Trading Company (ATC) намеревается увеличить объемы торговли нефтью до 6 млн. баррелей в день к 2020 году. Это на 50 процентов больше, чем текущий уровень.