«Газпром» и ЛУКОЙЛ поставили на баланс 94 млн тонн запасов нефти

26 июня 2009, 08:08
Газпром и ЛУКОЙЛ поставили на баланс 94 млн т запасов нефти на структуре «Центральная» на каспийском шельфе, сообщил журналистам заместитель начальника главного управления по обеспечению добычи нефти и газа ЛУКОЙЛа Валерий Петраков. По его словам, есть решение Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) о постановке на баланс совместного предприятия Газпрома и ЛУКОЙЛа — «ЦентрКаспнефтегаз» — данного объема запасов.
Структура «Центральная» расположена в центральной части среднего Каспия на границе между Россией и Казахстаном в пределах российского сектора акватории Каспийского моря в 150 км восточнее Махачкалы. В конце мая 2008г. ЛУКОЙЛ и Газпром сообщили, что их совместное предприятие «ЦентрКаспнефтегаз» открыло новое крупное нефтегазоконденсатное месторождение на структуре «Центральная». Как сообщал глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, запасы нового месторождения оцениваются на уровне около 2 млрд барр. нефтяного эквивалента. Газпром сообщал, что оценку запасов структуры «Центральная» планируется завершить в I квартале 2009г.
ООО «ЦентрКаспнефтегаз» создано на паритетной основе ОАО «ЛУКОЙЛ» и ОАО «Газпром» в июне 2003г. в рамках протокола к соглашению между Россией и Казахстаном о разграничении дна северной части Каспийского моря, которое было подписано президентами РФ и Казахстана в мае 2002г. По соглашению, структура «Центральная» была передана под юрисдикцию РФ, в случае обнаружения на ней коммерческих запасов ее разработка будет вестись Россией и Казахстаном на паритетной основе. «ЦентрКаспнефтегаз» выступает в качестве уполномоченной организации от РФ по освоению структуры «Центральная» совместно с уполномоченной организацией от Казахстана — НК «КазМунайГаз». Впоследствии «ЦентрКаспнефтегаз» и «КазМунайГаз» должны создать на паритете совместное предприятие для реализации проекта в рамках подписанного сторонами в марте 2005г. соглашения о принципах совместного освоения.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Дюков: о нефти за 40-50 долларов стоит забыть, цены будут выше (Видео)
"Газпром нефть" по-прежнему выстраивает долгосрочные планы, исходя из цен на нефть в 50 долларов за баррель.
Деньги Абрамовича: «Если дойдет до суда, сэрам будет стыдно, больше, чем Вайнштейну с домогательствами»
По данным СМИ, Лондон просит объяснить бизнесмена происхождение своих средств. Дойдут ли лорды и сэры до суда?