«Газпром» и CNPC подписали меморандум о строительстве третьего газопровода в КНР
важное 04 сентября 2015, 10:00

Компания «Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая компания (CNPC) подписали меморандум о взаимопонимании по проекту поставок природного газа из РФ в КНР и по строительству трубопровода с территории Дальнего Востока.

Документ утвержден в присутствии президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина.

Как сообщил журналистам глава «Газпрома» Алексей Миллер, меморандум касается строительства третьего газопровода в Китай с российского Дальнего Востока.

«Сегодня был подписан меморандум о поставках газа из Российской Федерации — из региона Дальнего Востока — в Китай. Меморандум подписан «Газпромом» и нашими китайскими партнерами, компанией CNPC», — сказал Миллер.

Он отметил, что в соответствии с документом, предусматривается строительство третьего маршрута поставок газа в Китай наравне с «восточным» и «западным» маршрутами.

Стратегический энергетический альянс Россия и Китай последовательно продвигаются к созданию стратегического энергетического альянса, заявил президент РФ Владимир Путин 1 сентября.

«Наши страны последовательно продвигаются к формированию стратегического энергетического альянса, который, уверен, будет играть заметную роль в международных экономических отношениях», — отметил он.

Глава государства подчеркнул, что «в 2014 году достигнуты настоящие прорывы в газовой сфере». В частности, он напомнил о контракте на ежегодную поставку в Китай 38 млрд кубометров российского природного газа по «западному» и «восточному» маршрутам. «Реализация этих масштабных проектов — безусловный приоритет на ближайшую перспективу», — подчеркнул глава государства.

Путин также отметил «ощутимый прогресс» в других сегментах энергетической кооперации. «Построен и штатно функционирует нефтепровод из России в Китай, заключены соглашения об увеличении нефтяных поставок, созданы совместные предприятия по разведке и добыче нефти в нашей стране, — привел примеры президент. — Китайские компании подключились к газовым проектам на российском арктическом шельфе и на шельфе Сахалина; есть хорошие перспективы для совместного освоения угольных месторождений в дальневосточных регионах».

tass.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.