Газпром готов вложиться в Татарстан на 43 млрд рублей

06 сентября 2013, 08:30
До конца 2014 года компания «Газпром газомоторное топливо» намерена вложить в создание сети газовых АЗС в Татарстане 1 млрд рублей, а Газпромбанк готов прокредитовать создание таких заправок и перевод транспорта республики на газовое топливо на сумму 42 млрд рублей.
Как пишет газета «Коммерсантъ», нефтяное лобби республики уже не сопротивляется планам Газпрома, поскольку планы корпорации были согласованы с президентом Татарстана. На форуме представители «Татнефти» объявили, что компания может предоставить «свою территорию» под заправки «Газпрома».
Программа сулит серьезные дивиденды челнинскому ОАО «РариТЭК» — оно занималось газовым оснащением автобусов, обслуживавших Универсиаду-2013, и, судя по докладу его генерального директора и совладельца Рафаэля Батыршина, рассчитывает на стабильные заказы. Примечательно, что владелицей 60% этой компании, за неделю до подписания соглашения правительством Татарстана и ГПГМТ стала некая Гульнара Мухамадьярова, отчество и фамилия которой совпадает с первым заместителем генерального директора недавно созданного в Татарстане государственного ОАО «Корпорация экспорта РТ» Ришатом Мухамадьяровым. 15-процентную долю «РариТЭКа» получила генеральный директор ООО «РариТЭК-Сервис» Хания Сафиуллина.
Как сообщил на круглом столе первый замгенерального директора ГПГМТ Олег Степаненко, его компания намерена построить в Татарстане сеть автомобильных газозаправок — в связи с этим в июне было заключено соглашение с правительством республики, сечас идет отбор земельных участков, проектных организаций и поставщиков оборудования. В 2013-2014 годах «дочка» «Газпрома» рассчитывает освоить в республике около 1 млрд рублей, построив 10 АГЗС. В целом же в России компания планирует ежегодно вводить по 300-400 объектов (в том числе за 2014-2015 годы — 206 заправок), чтобы к 2020 году продавать через свою сеть более 10 млрд куб. м компримированного и 3,8 млрд куб. м сжиженного природного газа. Это, по словам Степаненко, позволит «достигнуть самоподдерживающего эффекта развития рынка».
Газпромбанк также готовится к серьезным инвестициям в газозаправочные проекты в Татарстане — управляющий казанского филиала Марат Мухаметшин оценил потребность в кредитах для реализации республиканской программы в 42 млрд рублей. В том числе, по его словам, 30,5 млрд могут составить вложения в приобретение транспорта и 11,5 млрд — в строительство газовых АЗС.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Экс-нардеп Рады рассказал, как Украина готовится мерзнуть назло России
Экс-депутат Верховной рады Украины Алексей Журавко сообщил о планах украинских властей обрезать газопровод из Крыма в Херсонскую область. С учетом дефицита угля это обрекает регион на замерзание зимой.
Нефтяные юани и борьба за китайский рынок: кому выгоден отказ от нефтедоллара
Если Саудовская Аравия откажется от нефтедоллара, это будет знаковым событием. Но последуют ли за ней другие участники рынка?