«Газпром»: акцент Ирана на экспорте нефти снижает риски на рынке газа
важное 06 июля 2016, 17:20

Снятие экономических санкций с Ирана несет риски увеличения конкуренции на ключевых для «Газпрома» рынках, однако страна, вероятно, отдаст приоритет наращиванию экспорта нефти и газового конденсата, говорится в годовом отчете российской газовой компании.

«Решение о снятии экономических санкций с Ирана — одно из самых заметных событий 2015 года. По оценкам ряда зарубежных организаций, оно может привести к существенному увеличению предложения газа в мире, в том числе на ключевых рынках ПАО «Газпром», — сообщается в отчете.

В то же время отмечается, что несмотря на то что Иран обладает существенным экспортным потенциалом, при реализации новых экспортных проектов в стране неизбежно будут ощущаться последствия недофинансирования отрасли на протяжении многих лет. Это потребует масштабного привлечения иностранных инвестиций и технологий.

«Однако главным сдерживающим фактором для роста экспорта иранского газа станет вероятный приоритет наращивания экспорта нефти и газового конденсата. В этом случае газ останется важнейшим энергоносителем для внутреннего рынка Ирана, а экспортные газовые проекты получат лишь ограниченное развитие, учитывая тот факт, что в последнее время темпы роста внутреннего потребления газа в Иране превышают темпы наращивания добычи», — отмечается в отчете.

Кроме того, в отчете «Газпрома» говорится, что реализация проектов экспорта сетевого газа из Ирана будет осложняться непростой геополитической ситуацией в регионе и трудностью строительства транспортных мощностей на территории сопредельных стран.

После того, как с Ирана были сняты международные санкции, мировые нефтегазовые компании начали проявлять свой интерес к работе в стране. В марте министр энергетики РФ Александр Новак говорил, что российские нефтегазовые компании заинтересованы в работе в стране, в частности «Зарубежнефть», «Газпром нефть» и «Газпром». Делегация «Газпрома» в мае совершила поездку в Тегеран для переговоров по сотрудничеству.

ria.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ОПЕК хочет привлечь к сделке ОПЕК+ еще 20 государств, но некоторые уже отказались сокращать добычу
На министерскую встречу 30 ноября в Вене ОПЕК пригласила еще двадцать стран, которые не являются участниками сделки ОПЕК+.
Казахстан: перекачали, но недопереработали
На фоне значительного увеличения добычи нефти в Казахстане случился острый топливный кризис