Газовый союз мира изучает опыт Ямала

09 февраля 2015, 16:00

gs6 февраля в Салехарде завершил свою работу Международный газовый союз. В арктическом регионе побывали представители ведущих газовых корпораций из Норвегии, Китая, Франции, Японии, Ирана, Малайзии и других стран мира.

Международный газовый союз (МГС) — это авторитетная неправительственная, некоммерческая организация, объединяющая представителей мировой газовой отрасли. В состав МГС входят более ста представителей из 71 страны, на долю которых приходится 95 процентов добычи природного газа в мире.

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин рассказал гостям об особенностях арктического региона, о новых разработках и транспортировке газа в трудных природно-климатических условиях. Он отметил, что выбор места проведения этой встречи не случаен, потому что Ямало-Ненецкий автономный округ — это базовый регион отечественной газодобычи. На Ямале добывается 85 процентов всего газа России. Здесь работают крупнейшие компании топливно-энергетического комплекса.

— Суммарные запасы углеводородов на территории региона и прилегающих шельфов арктических акваторий наглядно доказывают, что Ямал останется безальтернативной кладовой страны на многие десятилетия, — подчеркнул глава арктического региона.

Отметим, это уже второй визит на Ямал делегации международного газового союза. Заместитель главного инженера по научно-технической работе и экологии ООО «Газпром добыча Ямбург» Анатолий Арабский рассказал, что один из комитетов МГС был здесь в 2008 году.

— Тогда мы им показывали Ямбург, Заполярное месторождение, свозили в Тазовский район, где они увидели, как живут оленеводы. Сейчас мы готовы продемонстрировать, как округ работает с Газпромом, как достигается устойчивое развитие региона. Поэтому предложили побывать в Салехарде и Новом Уренгое. Наши гости одобрили такой формат встречи, — пояснил Анатолий Арабский.

В составе делегации — представители двух комитетов: по устойчивому развитию и геологоразведке. Иностранных представителей кроме новых разработок интересовали темы бережного отношения к природным ресурсам и сохранения прав коренных жителей.

Дмитрий Кобылкин подчеркнул, что власть и бизнес вместе выработали рычаги взаимодействия, результатом которого является социальное благополучие ямальцев.

— Меня радует, что за последние пять лет Ямал вошел в пятерку регионов-лидеров с самой высокой рождаемостью. Мы уделяем большое внимание этому вопросу. Вторая наша гордость — то, что наши коренные жители, «хранители Арктики», как жили 100-200 лет назад, как занимались традиционными отраслями хозяйствования, так и занимаются. Этот баланс интересов между нефтегазовым комплексом и коренными жителями мы смогли сохранить, — сказал губернатор.

Он также отметил теплые отношения Ямала и Газпрома, который участвует во многих благотворительных кампаниях на территории автономного округа, не забывает о ветеранах, геологах, первопроходцах, открывавших месторождения на Ямале. В частности, помогает им переезжать в места, более комфортные для проживания.

Глава арктического региона рассказал, что Ямал планирует выход в Северный Ледовитый океан, на шельфы Арктики, напомнил о перспективах Северного морского пути.

— Порт Сабетта откроет нам окно в азиатский Тихоокеанский регион. Мы планируем сжиженный природный газ возить в Азию. Это одно из важнейших направлений нашей деятельности, и в ближайшее время мы это все осуществим, — заявил Дмитрий Кобылкин.

Участникам встречи представили крупные экологические и индустриальные проекты, реализуемые на территории Ямало-Ненецкого автономного округа. Например, рассказали об экологической очистке острова Белый, о строительстве Северного широтного хода, морского порта Сабетта.

Продолжили работу иностранные гости в Новом Уренгое. Здесь их познакомили с крупнейшими газодобывающими предприятиями Ямала.

Справка:

Международный газовый союз (МГС) — авторитетная неправительственная некоммерческая организация, главный центр анализа и обобщения мирового опыта газовой отрасли, объединяющий представителей мировой газовой отрасли. Действительным членом МГС от России является ОАО «Газпром».
В состав МГС входят 139 членов (90 действительных и 49 ассоциированных) из 71 страны мира, на долю которых приходится 95% добычи природного газа в мире.

Комментарии:

Де Фрайтес Сугайя Маркос, секретарь международного комитета по добыче и геологоразведке МГС, Бразилия:

— Нас заинтересовало, как ямальцам удается развивать регион и вместе с тем охранять права местного населения и сохранять природу. Они доказали, что можно огромные объемы газа добывать в арктических условиях. В каждом регионе есть свои особенности: у нас сейчас плюс тридцать градусов, а здесь — минус тридцать. Кроме того, мы нефть и газ добываем на глубоководном шельфе. Но есть у наших стран общее: коренное население, которое живет как на Ямале, так и в Бразилии в районе Амазонки. Поэтому для меня очень важно почерпнуть накопленный у вас опыт по охране прав малочисленных народов.

Йошида Сойоши, председатель комитета МГС, заместитель генерального директора компании «Токио газ», Япония:

— Мы импортируем природный газ и нефть, в том числе из России, правда, не из этого региона, а с Сахалина. Мы стараемся диверсифицировать источники поставок сырья. Я понял из презентации, которую сделал глава региона, что будет создаваться новый маршрут транспортировки углеводородов. В Японии сейчас очень большая потребность в природном газе, поэтому мы с нетерпением ждем новых поставок. Я думаю, наше правительство также будет заинтересовано в этом. Кроме того, хотел бы сказать, что у Японии и России давние хорошие отношения как в области энергоресурсов, так и в других областях. Наши страны — близкие соседи, и я полагаю, что мы и дальше будем сотрудничать.

Источник: «ТИ».

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Снизить цены немедленно! Трамп пытается "рулить" в ОПЕК (Видео)
Дональд Трамп ведет себя как полноправный член ОПЕК, хотя США никогда и не входили в картель. Опасения Трампа по поводу нефтяных котировок неслучайны, ведь в эти выходные в Алжире состоится встреча министерского комитета по мониторингу ОПЕК+.
У "Газпрома" в 2019 году изымут в бюджет 9 млрд рублей недоплаченных акцизов
"Газпром" в связи с уточнением налоговых деклараций в 2019 году должен будет дополнительно перечислить в федеральный бюджет 8 млрд 780,4 млн рублей.