Газовый переполох в Донбассе: что это было?
важное 20 февраля 2015, 10:40

Газоснабжение юго-востока Украины в четверг стало одной из самых обсуждаемых тем в российско-украинских СМИ; при этом довольно трудно понять, что же произошло на самом деле.

«Нафтогаз Украины» прекратил поставки газа в регион, объяснив это «критическим повреждением» газопроводов. Во второй половине дня «Газпром» решил проблему, задействовав законсервированные газоизмерительные станции, — а менее чем через 4 часа украинская компания неожиданно заявила, что восстановила разрушенные трубы и возобновила подачу газа в Донбасс.

Российские эксперты не доверяют версии украинской стороны, предполагая, что дело в политике.

«Что там одновременно вышли из строя все варианты доставки газа на эти территории — это маловероятно. Скорее всего, они закрутили вентили в связи с политическим решением и прикрыли это технической неисправностью», — сказал РИА Новости заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Как это было

В четверг власти самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик сообщили, что Киев прекратил поставку газа в регионы. Позже это подтвердил и «Нафтогаз Украины», объяснив приостановку поставок тем, что газопроводы разрушены из-за боевых действий. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минэнерго и «Газпрому» подготовить предложения о поставках газа в Донбасс.

Через несколько часов после поручения Медведева «Газпром» отрапортовал, что 19 февраля компания начала поставки газа на Украину через газоизмерительные станции (ГИС) «Прохоровка» и «Платово» в объеме 12 миллионов кубометров в сутки.

«В соответствии с действующим между «Газпромом» и «Нафтогазом» контрактом купли-продажи газа (от 2009 года — ред.), с 16.00 19 февраля 2015 года «Газпром» поставляет газ на Украину, в том числе через газоизмерительные станции «Прохоровка» и «Платово» в объеме 12 миллионов кубометров в сутки», — сказал журналистам глава «Газпрома» Алексей Миллер.

ГИС «Прохоровка» располагается на границе России и Луганской области (самопровозглашенной ЛНР), ГИС «Платово» — на границе с Донецкой областью (самопровозглашенной ДНР). Как пояснил Гривач, эти две ГИС использовались в незначительных объемах для газоснабжения юго-восточных потребителей Украины в предыдущие годы вплоть до 2013 года включительно.

«Возможно и в I квартале 2014 года, когда шли нормальные поставки газа на Украину. Объемы были там нестабильные, но, тем не менее, от 700 миллионов кубометров до 1 миллиарда шло через ГИС «Платово» по газопроводу «Таганрог-Мариуполь» и от 1 до 3,5 миллиардов кубометров шло через ГИС «Прохоровка» (газопровод «Северный Кавказ-Центр»)», — поясняет эксперт.

Однако в прошлом году этот маршрут не был задействован из-за сложной ситуации, кроме того Украина во втором полугодии 2014 года вообще не покупала российский газ вплоть до декабря. С момента восстановления подачи газа на Украину, в декабре 2014 года, эти ГИС задействованы не были.

Слова Миллера о том, что поставки через ГИС «Прохоровка» и «Платово» осуществляются в полном соответствии с контрактом «Газпрома» и «Нафтогаза», означают, что счет за эти поставки в Донбасс придется оплачивать украинской компании.

Гривач поясняет, что контрактом «Газпрома» и «Нафтогаза» предусмотрены поставки газа на Украину через упомянутые ГИС «Платово» и «Прохоровка». «Поскольку контрактом «Газпрома» и «Нафтогаза» предусмотрена предоплата, то этот газ будет учитываться и списываться из предоплаты. А дальше «Нафтогаз» будет думать, как оформить его потребление», — сказал эксперт.

Фокус не удался

Между тем уже вечером в четверг глава «Нафтогаза» Андрей Коболев поспешил заявить, что компания возобновила поставки газа «в зону спецоперации в Донбассе», а «Нафтогаз» не намерен оплачивать газ, который «Газпром» сейчас поставляет в этот регион.

Практически одновременно с выступлением Коболева пресс-служба «Нафтогаза» сообщила, что заказала у «Газпрома» на 20 февраля дополнительные 12 миллионов кубометров газа. «Нафтогаз» заявил, что в рамках стандартной процедуры на 19 февраля компания заказала у «Газпрома» для нужд украинских потребителей поставки российского газа в размере 30 миллионов кубометров через ГИС «Суджа», «Валуйки», «Сохрановка» и «Писаревка».

С учетом прогнозируемых потребностей украинских потребителей, а уже на 20 февраля была подана заявка в размере 42 миллионов кубометров через те же газоизмерительные станции.

Именно через ГИС «Сохрановка» российский газ пересекает границу с Украиной на севере Луганской области и именно через этот пункт страна получает газ, необходимый для газоснабжения юго-востока.

На просьбу спрогнозировать дальнейшее развитие событий, Гривач предположил, что украинцы «внезапно все починят и попросят восстановить газ на «Сохрановку» и будут сами снабжать территорию. Но получается, что фокус, направленный на то, чтобы перестать поставлять газ на эти территории под предлогом технической неисправности, не удался», — констатирует Гривач.

Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов в разговоре с РИА Новости затруднился спрогнозировать развитие событий, однако в интервью радиостанции «Коммерсант FM» сказал, что «Газпром» в настоящее время находится в процессе согласования с «Нафтогазом» вопроса поставок газа в Донбасс.

Источник: ПРАЙМ.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Экспорт нефти на юге Ирака приблизился к рекорду
Объемы экспорта нефти на юге Ирака в августе достигнут рекордного уровня. Это свидетельствует о том, что второй крупнейший производитель ОПЕК в полной мере следует плану картели по увеличению объемов нефтедобычи.
Германия: для спасения иранской сделки нужно убрать США из нашей платежной системы
Министр иностранных дел Германии Хеико Маас сообщил, что для спасения иранской ядерной сделки Европе необходимо создать платежную систему, которая была бы полностью независимой от Соединенных Штатов Америки.