Газовые активы АЛРОСА может купить British Empire Fund
важное 10 октября 2011, 16:00

В российской газовой отрасли может появиться новый иностранный инвестор. Британский частный инвестфонд British Empire Special Situations PLC, фондирование для которого обеспечивает член семьи Рокфеллеров Стивен Кларк Рокфеллер, хочет купить газовые активы АЛРОСА — «Геотрансгаз» и Уренгойскую газовую компанию, предлагая за них не менее $1 млрд.
Фонд уже проводит due diligence предприятий, надеясь завершить сделку до февраля 2012 г. До сих пор основным претендентом на активы считался НОВАТЭК Леонида Михельсона.
О том, что покупкой газовых активов АЛРОСА интересуется британский фонд British Empire Special Situations PLC, «Коммерсанту» рассказал источник, близкий к «ВТБ Капиталу» (временно владеет активами). По его словам, впервые стороны встречались в апреле и с тех пор ведут переговоры о продаже 100% акций ЗАО «Геотрансгаза» и долей Уренгойской газовой компании за $1-1,3 млрд.
По словам одного из собеседников «Ъ», до конца ноября British Empire Special Situations PLC запросила от «ВТБ Капитала» эксклюзивности в переговорах, за нарушение которого положен штраф в £1 млн. В течение этого срока стороны рассчитывают окончательно согласовать стоимость сделки и выйти на подписание документов. Оно может состояться 30 ноября, а саму сделку планируется завершить к концу февраля 2012 г. От «ВТБ Капитала» проект курирует управляющий директор Андрей Бурлинов, он отказался от комментариев.
Одним из финансовых консультантов фонда выступает Газпромбанк, но в банке это также не комментировали.
В фонде деталей переговоров также не раскрывают, но уверяют, что «они продвигаются успешно». Дитрих фон Эрбах-Шонберг утверждает, что у фонда есть «серьезный интерес к инвестициям в российский газовый рынок, который с 2015 г. будет либерализован». Впрочем, господин Эрбах-Шонберг не исключил, что в будущем активы «могут стать либо объектом каких-то новых сделок, либо на их базе может быть создано СП с одним из российских участников газового рынка».
ЗАО «Геотрансгаз» владеет лицензией на разработку части Берегового месторождения, включая Южно-Геологическую площадь. Запасы составляют 107 млрд кубометров и 17 млн тонн конденсата. Лицензией на разработку и добычу в пределах Берегового месторождения владеет «Сибнефтегаз», контроль в компании принадлежит НОВАТЭКу. Начать добычу «Геотрансгаз» может уже в 2014 г. Продажи компании после этого момента в АЛРОСА оценивают на уровне 15 млрд руб., EBITDA — 6 млрд руб.
ООО «Уренгойская газовая компания» владеет лицензией на геологоразведку Усть-Ямсовейского участка недр. Запасы составляют 94 млрд кубометров газа и 10 млн тонн конденсата. Требуется доразведка месторождения.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Биткоин на 20 ноября 2017
Рекомендацию пятницы «продавать» пока считаем верной. Мы ждем рынок на 7100. Ниже? Пока вопрос.
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих