Г. Тимченко ответил FT о его связях с «Сургутнефтегазом»
важное 18 ноября 2013, 08:24

Геннадию Тимченко, совладельцу международного нефтетрейдера Gunvor и ОАО «НОВАТЭК» , вновь приходится отбивать нападки СМИ относительно его доли в «Сургутнефтегазе» — четвертой по величине интегрированной нефтяной компании России. На этот раз о «чрезмерной верности компании интересам» Тимченко заявил корреспондент издания Financial Times Чарльз Кловер (Charles Clover).
«История «Сургутнефтегаза» демонстрирует тесную взаимосвязь компании с кругом бизнесменов, которые вышли вперед с момента начала президентства Путина в 2000 году и смогли подняться до заоблачных высот под его руководством», — написал Кловер в своей статье Russian puzzle proves hard to crack от 23 октября.
В статье говорится, что с момента приватизации и по 2003 год «Сургутнефтегаз» осуществлял продажу большей части добываемой нефти через компании, совладельцем которых являлся Тимченко — «Кинэкс» и впоследствии Gunvor. Последняя при этом стала третьим крупнейшим нефтетрейдером в мире в том числе «благодаря ее связям с «Сургутнефтегазом» и «Роснефтью» .
Единственным подтверждением FT факта скрытых взаимоотношений Тимченко и «Сургутнефтегаза» являются приведенные в статье слова одного из банковских аналитиков, который пожелал не называть своего имени. По его словам, «преданность «Сургутнефтегаза» торговым компаниям Тимченко необычна». «Такие подарки, как правило, берегут для акционеров», — сказал собеседник издания.
В ответ на опубликованную статью Тимченко заявил, что он разочарован тем, как корреспондент охарактеризовал его деловые связи. «Статья Чарльза Кловера больше похожа на теорию заговора, чем на серьезную журналистскую работу, которую обычно можно найти в публикациях издания», — заявил бизнесмен в письме, опубликованном на сайте FT.
«Сургутнефтегаз» и я находимся в коммерческих отношениях. Это известно и признано. Но Кловер начинает сочинять сказки о каком-то «необычном» влиянии, <...> которое подтверждается только комментариями одного анонимного аналитика», — сказал Тимченко.
Бизнесмен подтвердил, что имеет долю в «Сургутнефтегазе», однако она составляет менее 0,01%. «Это не дает мне ничего больше, чем обычный инвестиционный доход», — добавил он.
Сотрудничество «Сургутнефтегаза» с компаниями, частью акций которых владеет Тимченко, бизнесмен объясняет существенными логистическими преимуществами, которые могут предложить эти компании и которые могут подтвердить «многие на рынке».
«Научно обоснованная критика — это хорошо, но не надо делать меня частью каждой тайны российского энергетического сектора», — сказал Тимченко.
Бизнесмену уже не раз приходилось «отбиваться» от СМИ, которые пытались выяснить об истинном владении им акциями нефтяной компании. В июне прошлого года бизнесмен заявил газете «Ведомости», что заметной доли в «Сургутнефтегазе» у него никогда не было, нет и не будет. В то же время несколько сотрудников нефтегазовых компаний ранее рассказывали изданию, что до последнего времени у Тимченко был блокпакет компании, после чего он продал его.
Кроме того, не забыто разбирательство российского бизнесмена с британским еженедельным журналом Economist, который в номере от 29 ноября 2008 года опубликовал материал «Дай мне на лапу» (Grease my palm), где говорилось, что успех компании Тимченко — Gunvor International BV — совпал с делом против «ЮКОСа» и объясняется дружескими отношениями между Тимченко и Путиным.
Впоследствии Тимченко подал иск в Высокий суд Лондона, где потребовал компенсации ущерба за клевету и запрета в дальнейшем публиковать о нем подобную информацию. В результате, Тимченко заключил внесудебное мировое соглашение с журналом, который опубликовал уточнения к статье о бизнесмене.
Сделками Gunvor и «Сургутнефтегаза» летом 2008 года заинтересовался и блогер, а также миноритарий НК Алексей Навальный. Он заявил, что нефтяная компания, а также «Роснефть» и «Газпром нефть», скрывают от акционеров информацию о своем сотрудничестве с нефтетрейдером. Как сообщали СМИ, 11 июня Навальный подал иск к компании в арбитражный суд Тюменской области.
По состоянию на начало февраля 2013 года Тимченко является совладельцем нефтетерейдера Gunvor Group, крупнейшего российского независимого производителя газа ОАО «НОВАТЭК», угледобывающей компании «Колмар», газодобывающей компании «Петромир», железнодорожной компании «Трансойл», строительной компании «Стройтрансгаз» , нефтехимической компании «СИБУР Холдинг» , лесоперерабатывающей компании Rorvik Timber AB (Швеция), страховой компании СОГАЗ и страховой компании SOVAG AG (Германия), банка «Россия», компании «Русское море» (переработка и поставка рыбной продукции) и производителя питьевой воды «Русское время» (бренд «Акваника»).
«Сургутнефтегаз» — четвертая по величине интегрированная нефтяная компания России, центральный офис находится в Сургуте. Сфера деятельности «Сургутнефтегаза» охватывает разведку, обустройство и разработку нефтяных и нефтегазовых месторождений; добычу и реализацию нефти и газа; производство и сбыт нефтепродуктов и продуктов нефтехимии. По итогам 2012 года «Сургутнефтегаз» увеличил добычу нефти на 1% — до 61,405 миллиона тонн.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Обзор торгов на площадке eOil на 18.01.18
Рынок находится в падающем  тренде 1 день. Индикатор MACD поддерживает тренд.
Германия защищает «Северный поток – 2» от Еврокомиссии
Германия не видит необходимости в поправках Еврокомиссии к газовой директиве, которые затрагивают будущую работу создаваемого газопровода "Северный поток-2"