Г. Шмаль: Справедливая цена на нефть составляет $70 за баррель

19 января 2010, 16:33
Справедливая цена на нефть на сегодняшний день составляет $70 за баррель, заявил президент Союза нефтепромышленников России Геннадий Шмаль. «Достаточно большая часть нефти добывается в труднодоступных районах. А $70 за баррель устроит и производителей, и поставщиков», — пояснил Г. Шмаль в ходе сегодняшней пресс-конференции.
Однако, как заявил глава Союза нефтепромышленников, «справедливая цена» может меняться по мере развития нетрадиционных источников добычи, таких как нефтяные пески. Не случайно по запасам нефти на второе место сейчас вышла Канада с ее нефтяными песками. Это сравнимо с тем, что есть в Саудовской Аравии, — пояснил Шмаль. — Но технология добычи нефти в Канаде настолько сложная, что ее там добывать нерентабельно. Себестоимость добычи нефти из нефтяного песка сейчас составляет $18-$20 за баррель. А в Саудовской Аравии — $1-$2.
Также Геннадий Шмаль заявил, что не ожидает в ближайшее время резкого колебания цен на бензин внутри страны. «Учитывая, что цена на нефть сейчас стабильна, то стоит ожидать, что цены на бензин и дизтопливо останутся в том же ценовом коридоре», — сказал он журналистам на пресс-конференции.
В то же время Г.Шмаль уверен, что нынешние цены на бензин в России сильно завышены и не соответствуют среднестатистическому прожиточному минимуму в стране. «Справедливой ценой на бензин АИ-95, исходя из затрат на его производство, максимум должно быть 17-18 рублей», — уверен он.
Отметим, по данным Росстата, на 11 января 2010 г. средняя стоимость бензина на российских АЗС составила 23,13 руб./л.
По подсчетам главы Союза, средняя семья в России тратит на горючее 8%-9% своего бюджета, тогда как за рубежом этот показатель всего 1,5%-2%. Одной из причин подобной ситуации эксперт считает то, что во внутренней цене на бензин 60% занимают налоги.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
3 комментария
  1. Если себестоимость добычи нефти из нефтяного песка составляет $18-$20 за баррель, то «справедливая цена» нефти еще долго продержится на уровне 70 дол.

    1. $18-$20 за баррель — это операционные расходы, они не учитывают капитальных вложений.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Польша подписала контракт на поставки СПГ из США
Польская PGNiG пописала контракт на поставку СПГ с терминала Sabine Pass, принадлежащего американской компании Centrica.
Россия увеличит добычу нефти (Видео)
Россия в 2018 году может увеличить уровень добычи нефти, несмотря на соглашение с ОПЕК. Подобный маневр будет возможен в рамках соглашения ОПЕК+ за счет стран, чья добыча будет снижаться.