Г. Шмаль: «Цены на бензин в ближайшее время снизятся, но в дальнейшем могут продолжить расти»

30 сентября 2009, 13:29
Цены на бензин в краткосрочной перспективе несколько снизятся, считает президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль. «Цены должны снизиться, потому что они сейчас — выше некуда», — сообщил сегодня он в ходе пресс-конференции. Но «если не будут приняты решительные меры со стороны правительства, будет ползучий рост цен», — продолжил он.
Г.Шмаль, рассчитавший на прошлой неделе оптимальную для российской семьи цену на бензин, по его мнению, она составляет не более 17 руб за литр, назвал сегодня ряд путей, которые могли бы поспособствовать более адекватному ценообразованию на топливном рынке. Прежде всего, он отметил, что «государство могло бы уменьшить свои аппетиты на налоги». По его словам, 60% цены на бензин Аи-95 занимают налоги и только 10% — стоимость самой нефти. «В США все наоборот, 50% занимает стоимость нефти и 23% — налоги государства», — заметил Г.Шмаль.
По последним оценкам Росстата, средняя стоимость бензина марки Аи-95 за неделю с 14 по 20 сентября на потребительском рынке выросла с 24 руб до 24,7 руб. Средняя потребительская цена — с 21,69 до 21,75 руб. Таким образом, согласно расчетам службы, в среднем по России цены на автомобильный бензин выросли на 0,3%.
Г.Шмаль также обратил внимание журналистов на то, что «за последние 30 лет в России не построено ни одного нового нефтегазоперерабатывающего завода». Это сказывается на «глубине переработки», передает ИТАР-ТАСС. «У нас считается нормальной глубина 71%. В Европе — 85, в США — 95, но там есть и заводы с глубиной переработки 98%», — сказал он. Таким образом, считает глава Союза, значительным образом на несправедливые цены на бензин оказывает влияние технологическая отсталость страны, где из одной тонны нефти производят 140 литров бензина — в отличие от США, где из такого же количества нефти производят 420 литров моторного топлива.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Министр: цены на нефть растут из-за Трампа
“Недавние твиты [Трампа] в большей степени способствовали увеличению цен на нефть, чем все решения ОПЕК, принятые за последние пару встреч”, — сказал в телевизионном интервью Эль Румхи, — “Я называю это Вашингтонская премия”.
Shell намерена продать активы на сумму $1.3 млрд.
Royal Dutch Shell Plc начинает продавать свои активы, чтобы расплатиться за приобретение BG Group Plc. В планах Shell — продажа своей доли на крупном месторождении в Мексиканском заливе компании Focus Oil.