Фьючерс на российскую нефть

09 октября 2015, 18:00

Цена на экспортную нефть сорта Urals сейчас привязана к котировкам североморской смеси BFOE (которую по старинке часто называют Brent). Аналогичным образом осуществляется ценообразование второго по объёмам поставок сорта российской нефти — ESPO. Он также привязан к иностранным биржевым котировкам, только вместо BFOE используется другой маркерный сорт — Dubai. Такая ситуация не является нормальной, поскольку объём экспорта нефти из России в разы превышает объём поставок сортов BFOE и Dubai, вместе взятых. Биржа СПбМТСБ намерена запустить торги фьючерсами на экспортные сорта российской нефти, что на начальном этапе позволит оказаться от ориентации на зарубежные сорта, а в перспективе котировки, устанавливаемые на СПбМТСБ, могут стать маркером для других стран.

Плюс $1 с каждого барреля

Главный повод организовать собственные биржевые торги экспортными сортами нефти заключается в том, что существующая система ценообразования приводит к недополучению части прибыли российскими экспортерами. Нефть могла бы стоить дороже, если бы её цена определялась на биржевых торгах в России, считает президент СПбМТСБ Алексей Рыбников. «Есть экспертные оценки, есть исследования, есть опыт других стран, которые показывают, что овчинка стоит выделки — на дистанции длиной несколько лет возможно говорить даже не о десятках центов, а о величинах, измеряемых единицами долларов», — сказал он.

Доллар или рубль?

Замахиваясь на изменение мирового порядка торговли нефтью (около 70% поставок в мире привязаны к котировкам BFOE), возникает сильный соблазн котировать маркерный фьючерс в рублях. При этом очевидно, что попытка использования российской валюты неминуемо приведёт к снижению цен на поставляемую нефть, поскольку участники торгов будут учитывать риски, связанные с расчётами в рублях. Это противоречит главной заявленной цели — увеличение доходов поставщиков сырья. Исходя из этого, в качестве расчётной валюты планируется использовать доллар США, как общепринятый стандарт для маркерных сортов.

Власть поддерживает

Существующая модель экспортных поставок нефти остаётся неизменной на протяжении многих лет. У компаний отстроены бизнес-процессы, подготовлены специалисты для работы в сложившихся условиях. Регулирование, законодательство, расчёт налогов и пошлин — всё увязано с существующей моделью. Для преодоления инерционности системы требуется поддержка со стороны государственных органов и главных участников отрасли. «Игорь Иванович Сечин — председатель совета директоров ЗАО «СПбМТСБ». Мы с ним работаем постоянно. Он знает эту тему очень хорошо», — говорит А.Рыбников. «У всех ведомств, задействованных в этом процессе, а их много (Центральный банк, Минфин, Минэкономики, Минэнерго, ФАС) отношение позитивное. Никто из чиновников не сказал — не надо этого делать.»

Когда пить шампанское?

По словам Сергея Квартальнова, советника президента СПбМТСБ, технически биржа почти готова к старту торгов, их можно запустить в течение ближайших месяцев. Но, чтобы старт прошёл удачно, важно выбрать подходящий момент. Также требуется провести мероприятия, направленные на популяризацию нового биржевого инструмента — роад-шоу и мастер-классы для основных участников. В качестве реалистичного срока возможного запуска торгов называется период, охватывающий конец 2016 года — начало 2017 года.

neftianka.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ОПЕК следит за запасами в американских хранилищах
Запасы дистиллятов немного понизились, на 1.67 миллиона баррелей. Запасы в Кушинге упали на 1.796 миллиона баррелей.
«Газпрому» не дают сыграть на бирже
Конкуренты пытаются ограничить продажи монополии