ФТС создает центр таможенного администрирования экспорта нефти и нефтепродуктов

29 мая 2009, 10:26
Федеральная таможенная служба (ФТС) РФ разработала концепцию создания единого центра по таможенному администрированию экспортных объемов нефти и нефтепродуктов, вывозимых с таможенной территории РФ. Об этом сообщил сегодня журналистам в Москве заместитель начальника Центральной энергетической таможни (ЦЭТ) Алексей Сытов. По его словам, в качестве механизма дальнейшего расширения энергетической инфраструктуры возникает необходимость создания в стране единого центра по таможенному администрированию энергетических поставок между Европой и Азией. А.Сытов напомнил, что ЦЭТ осуществляет таможенное оформление и таможенный контроль стратегически важных для страны энергоносителей: сырой нефти, включая стабилизированный газовый конденсат, продуктов их переработки, природного газа и электроэнергии и др.
Проведенный ЦЭТ анализ экспортных потоков нефти и нефтепродуктов показал, что с таможенной территории РФ 51% от общего объема экспорта нефти вывозится морским видом транспорта, 39% — трубопроводным, 10% — железнодорожным транспортом. При этом трубопроводным транспортом вывозится 12% от общего объема экспорта нефтепродуктов, с применением железнодорожного транспорта — 88%, в том числе 62% — в прямом железнодорожном сообщении.
По словам А.Сытова, ЦЭТ также разработала концепцию таможенного администрирования экспортных объемов нефти и нефтепродуктов, вывозимых с таможенной территории РФ. Документ предусматривает интегрированный контроль за погрузкой энергоносителей внутри страны, основанный на создании единой информационной системы. Кроме того, одновременно будет создана система по обмену информацией между таможенными постами и таможенными органами, что позволит осуществлять в пунктах пропуска выборочный фактический и документальный контроль.
На 2009г. запланировано создание функциональных подразделений энергетических таможенных постов в морских торговых портах Усть-Луга и Махачкала, в городе Брянске, а также совершенствование структуры административного аппарата ЦЭТ. Центрами таможенного оформления энергоносителей в Северо-Западном и Южном федеральном округах станут созданные в 2007г. энергетические таможенные посты: Северо-Западный энергетический таможенный пост (в городах Высоцк и Приморск) и Южный энергетический таможенный пост (в городах Новороссийск и Туапсе).
После выполнения намеченного энергетическими таможенными постами под управлением ЦЭТ в 2009г. будет проводиться таможенное оформление порядка 90% экспортных объемов нефти (кроме экспортных объемов Дальнего Востока), около 60% экспортных объемов нефтепродуктов, 100% экспортных объемов природного газа, вывозимых с таможенной территории РФ, 98% электрической энергии, перемещаемой по международным линиям электропередач, 100% транзитных объемов среднеазиатской нефти и нефтепродуктов, передает РБК.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Минфин заработал 232 миллиарда на апрельской девальвации рубля
Рекордная с 2015 года девальвация рубля, состоявшаяся в апреле после введения нового раунда санкций США, обрушила дождь из внеплановой прибыли на российский Минфин
Признаки дефолта увидели в 53 банках
Эксперты индексируют здоровье кредитных организаций