ФТС подала жалобу на решение арбитражного суда в пользу ТНК-ВР

25 августа 2010, 16:30
Федеральная таможенная служба (ФТС) подала кассационную жалобу на постановление Девятого арбитражного апелляционного суда, который обязал Федеральную таможенную службу (ФТС) возвратить нефтяной компании ТНК-ВР излишне уплаченную таможенную пошлину в размере 6,166 млрд руб, передает РИА-Новости со ссылкой на Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ).
Жалоба была зарегистрирована Федеральным арбитражным судом Московского округа 24 августа, дата ее рассмотрения пока не назначена.
Девятый арбитражный апелляционный суд 4 июня удовлетворил апелляционную жалобу ТНК-ВР и отменил решение Арбитражного суда Москвы от 5 марта 2010 г. Суд принял отказ нефтяной компании от части исковых требований в размере 58 млн руб и уменьшил сумму взыскания с 6,224 млрд руб до 6,166 млрд руб. Решение вступило в силу со дня принятия.
ОАО «ТНК-ВР Холдинг» в суде первой инстанции требовала вернуть излишне уплаченные таможенные пошлины. В частности, компания оспаривала применение ставок таможенных пошлин на экспорт нефти и нефтепродуктов в 2006-2007 г, в результате чего, по мнению истца, она излишне уплатила в бюджет более 6 миллиардов рублей.
Компания ссылалась на уже вступившие в законную силу решения по другим делам, где были признаны незаконными действия таможенных органов по отказу в применении временного периодического декларирования и по отказу в принятии временных таможенных деклараций. ФТС исковые требования не признала.
Арбитражный суд Москвы, отклоняя иск, отметил, что избранный заявителем способ защиты не может привести к обязанию ФТС возвратить истцу заявленную сумму, «которую он расценивает в качестве суммы излишне уплаченной пошлины». Суд указал, что ведомство не принимало решения об отказе в возврате или зачете излишне уплаченных таможенных платежей.
Как говорилось в решении суда первой инстанции, факт нарушения каких-либо прав или законных интересов заявителя не может быть установлен, поэтому правовых оснований для удовлетворения заявленных требований не имеется.
ТНК-ВР, созданная в 2003 г, входит в десятку крупнейших частных нефтяных компаний мира. Добывающие активы компании расположены в Западной и Восточной Сибири, а также Волго-Уральском регионе. ТНК-BP принадлежат пять нефтеперерабатывающих заводов в России и на Украине и розничная сеть из 1,4 тысячи автозаправочных комплексов, работающих под брендами BP и ТНК. В 2010 г ТНК-ВР планирует увеличить добычу нефти на 3% — до 71,8-72 млн тонн. В прошлом году ТНК-ВР добыла 70 млн тонн нефти, что на 2,2% выше уровня 2008 г.
По 50% ТНК-ВР принадлежит британской BP и российскому консорциуму AAR (25% — «Альфа-групп» Михаила Фридмана, по 12,5% — «Ренове» Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника).
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Биткоин на 11 декабря 2017
Наблюдаем на рынке подобие стабилизации. Не понятно насколько долго она продлится. До 18-го числа, запуска торгов на Чикагской бирже, есть еще неделя. А за неделю на данном рынке может произойти масса интересного.
Югра по итогам года увеличит нефтедобычу до 235 млн тонн против прогнозных 231 млн
По словам главы округа Натальи Комаровой, этому способствуют адресные меры поддержки базовой отрасли региона