ФТС подала жалобу на решение арбитражного суда в пользу ТНК-ВР

25 августа 2010, 16:30
Федеральная таможенная служба (ФТС) подала кассационную жалобу на постановление Девятого арбитражного апелляционного суда, который обязал Федеральную таможенную службу (ФТС) возвратить нефтяной компании ТНК-ВР излишне уплаченную таможенную пошлину в размере 6,166 млрд руб, передает РИА-Новости со ссылкой на Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ).
Жалоба была зарегистрирована Федеральным арбитражным судом Московского округа 24 августа, дата ее рассмотрения пока не назначена.
Девятый арбитражный апелляционный суд 4 июня удовлетворил апелляционную жалобу ТНК-ВР и отменил решение Арбитражного суда Москвы от 5 марта 2010 г. Суд принял отказ нефтяной компании от части исковых требований в размере 58 млн руб и уменьшил сумму взыскания с 6,224 млрд руб до 6,166 млрд руб. Решение вступило в силу со дня принятия.
ОАО «ТНК-ВР Холдинг» в суде первой инстанции требовала вернуть излишне уплаченные таможенные пошлины. В частности, компания оспаривала применение ставок таможенных пошлин на экспорт нефти и нефтепродуктов в 2006-2007 г, в результате чего, по мнению истца, она излишне уплатила в бюджет более 6 миллиардов рублей.
Компания ссылалась на уже вступившие в законную силу решения по другим делам, где были признаны незаконными действия таможенных органов по отказу в применении временного периодического декларирования и по отказу в принятии временных таможенных деклараций. ФТС исковые требования не признала.
Арбитражный суд Москвы, отклоняя иск, отметил, что избранный заявителем способ защиты не может привести к обязанию ФТС возвратить истцу заявленную сумму, «которую он расценивает в качестве суммы излишне уплаченной пошлины». Суд указал, что ведомство не принимало решения об отказе в возврате или зачете излишне уплаченных таможенных платежей.
Как говорилось в решении суда первой инстанции, факт нарушения каких-либо прав или законных интересов заявителя не может быть установлен, поэтому правовых оснований для удовлетворения заявленных требований не имеется.
ТНК-ВР, созданная в 2003 г, входит в десятку крупнейших частных нефтяных компаний мира. Добывающие активы компании расположены в Западной и Восточной Сибири, а также Волго-Уральском регионе. ТНК-BP принадлежат пять нефтеперерабатывающих заводов в России и на Украине и розничная сеть из 1,4 тысячи автозаправочных комплексов, работающих под брендами BP и ТНК. В 2010 г ТНК-ВР планирует увеличить добычу нефти на 3% — до 71,8-72 млн тонн. В прошлом году ТНК-ВР добыла 70 млн тонн нефти, что на 2,2% выше уровня 2008 г.
По 50% ТНК-ВР принадлежит британской BP и российскому консорциуму AAR (25% — «Альфа-групп» Михаила Фридмана, по 12,5% — «Ренове» Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника).
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
FT: США опасаются, что Иран обойдет «нефтяные санкции» с помощью России
В администрации президента США Дональда Трампа опасаются того, что Россия может помочь Ирану обойти «нефтяные санкции» Вашингтона с помощью перепродажи иранской нефти в качестве своей собственной, пишет Financial Times.
Нефтяным экспортерам очень нужны новые портовые мощности
Нехватка трубопроводов ограничивает рост добычи сланцевой нефти в США. Между тем некоторые компании спешат решить очередную потенциальную проблему нефтяной отрасли в США: нехватку экспортных терминалов