FT: российская нефтяная и газовая отрасли переживают бурный подъем
важное 05 июня 2018, 17:13

Три года назад, как замечает газета, ситуация была другой: западные санкции, введенные в 2014 году, отрезали многие крупные российские энергетические компании от долгосрочных международных кредитов

Нефтяная и газовая отрасли России переживают бурный подъем, несмотря на санкции США и ЕС в отношении РФ и все возрастающие технические требования в этой области. Об этом сообщает во вторник британская газета Financial Times.

Добыча нефти и газа в стране приближается к рекордным уровням. В прошлом месяце французская компания Total, как подчеркивает издание, приобрела 10% долю в проекте строительства завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) «Арктик СПГ-2″, который оценивается в $25,5 млрд». Mubadala Petroleum из ОАЭ заполучила долю в 44% в компании «Газпромнефть-Восток». Кроме того, заключены десятки других соглашений в этих сферах.

«Этот проект вписывается в наше стратегическое партнерство с компанией «Новатэк», а также отвечает нашим стремлениям вносить вклад в развитие огромных газовых ресурсов на крайнем Севере России», — заявил председатель совета директоров компании Total Патрик Пуянне.

Три года назад, как замечает газета, ситуация была другой. Западные санкции, введенные в 2014 году, отрезали многие крупные российские энергетические компании от долгосрочных международных кредитов. Был наложен запрет на поставки технологий и предоставление экспертизы в оффшорные, сланцевые и арктические проекты РФ.

В условиях падения мировых цен на нефть, опустившихся ниже $30 за баррель в начале 2016 года, помощь отрасли оказали российские государственные банки. Несколько проектов спас китайский капитал. В других случаях российские компании стали в одиночку реализовать проекты, которые задумывались как совместные с западными партнерами.

«Мы ожидаем, что операционные денежные потоки российских нефтяных и газовых компаний будут демонстрировать значительный рост в 2018 году, что укрепит их и без того прочные профили ликвидности», — приводит Financial Times заявление международного рейтингового агентства Moody’s. Это, как отмечают эксперты агентства, «станет результатом сочетания более высоких цен на нефть, ослабления рубля и благоприятствующей системы внутреннего налогообложения для экспорта нефти. «Стабильная добыча нефти и улучшение цен на нее будут повышать кредитоспособность во всем секторе», — констатирует Moody’s.

tass.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 4 по 8 июня 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Дубне создали нейронного предсказателя цен на нефть
По информации Минэнерго РФ, Институт энергетической стратегии при участии специалистов Университета Дубны создал самообучающуюся нейронную модель динамики мировых нефтяных цен.
Один из крупнейших независимых НПЗ России возобновил работу
Антипинский НПЗ снова начал переработку нефти после возобновления поставок сырья. С начала декабря он прекратил работы из-за отсутствия маршрутных поручений