ФСТ не исключает финансирования нефтепродуктопроводов за счет выручки «Транснефти»

27 февраля 2013, 11:00
Федеральная служба по тарифам РФ не возражает против направления ОАО «Транснефть» выручки от перекачки нефти на ремонт и строительство нефтепродуктопроводов при соблюдении ряда условий, сообщил агентству «Прайм» начальник управления регулирования газовой и нефтяной промышленности ФСТ Денис Волков.
«Мы до сих пор относимся к этому, как к возможной мере при соблюдении некоторых условий», — сказал он и пояснил, что ряд проектов, предлагаемых к строительству нефтяными компаниями, являются затратными, но при этом нефтяники не гарантируют загрузку мощностей продуктопроводов.
Как заявлял в октябре прошлого года глава ФСТ Сергей Новиков, инвестсоставляющая «Транснефтепродукта» (100%-ная «дочка» «Транснефти») не была включена в рост тарифа «Транснефти» на перекачку нефти в 5,5%, который был утвержден ФСТ.
Весной прошлого года президент «Транснефти» Николай Токарев отмечал, что компания намерена консолидировать доходы своей дочерней компаний «Транснефтепродукт», что позволит привлекать ее финансовые ресурсы для развития системы нефтепродуктопроводов. По словам Токарева, для этого необходимы коррективы соответствующего постановления правительства, которое позволило бы использовать доходы «Транснефти» для развития системы нефтепродуктопроводов.
Как сообщала газета «Известия», Минэнерго и Минэкономразвития не одобряют идею «Транснефти» финансировать «топливные» проекты за счет тарифа на прокачку нефти и предлагают покрыть расходы с помощью инфраструктурных облигаций, проектного финансирования или концессионного соглашения. При таком сценарии в «Транснефти» не исключают «заоблачного» роста тарифов на услуги магистральных нефтепродуктопроводов.
Минэкономразвития готово обсуждать предложение «Транснефти», цитирует издание источник в министерстве, но введение «перекрестки» слишком серьезный шаг, чтобы идти на него без всестороннего анализа ситуации. Вопрос сейчас находится на рассмотрении в правительстве, его курирует вице-премьер Аркадий Дворкович. В министерстве надеются, что вопрос будет вынесен на специальное совещание в ближайшее время.
Нефтепроводная монополия «Транснефть», крупнейшая в мире трубопроводная компания, владеет 48,708 тысячи километров магистральных нефтепроводов. Контрольный пакет акций «Транснефти» (78%) принадлежит государству и соответствует 100% голосующих акций. Привилегированные акции компании принадлежат частным владельцам.
«Транснефтепродукт», на 100% принадлежащий «Транснефти», является российским монополистом по транспортировке нефтепродуктов трубопроводным транспортом. В состав «Транснефтепродукта» входят девять транспортных предприятий, под управлением компании находится почти 18 тысяч километров трубопроводов.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Goldman Sachs ожидает волатильности на рынке нефти
Инвестиционный банк Goldman Sachs ожидает кратковременные колебания цен на нефть в условиях неопределенности относительно возможных сбоев в поставках
СМИ: Европа потеряет $10 млрд в случае прекращения экспорта нефти из Ирана
Европа понесет убытки в размере около 10 миллиардов долларов в случае прекращения экспорта нефти из Ирана, сообщило иранское агентство Shana со ссылкой на посла Австрии в Тегеране Штефана Шульца.