ФСФР подготовила концепцию по налогообложению фьючерсов

20 июня 2008, 13:24

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) подготовила концепцию двух законопроектов по развитию рынка производных ценных бумаг, сообщил глава службы Владимир Миловидов, сообщает ФинМаркет.
Первый из них — это поправки в закон о несостоятельности и банкротстве, которые определяют взаимные обязательства между игроками на срочном рынке. Как пояснил В.Миловидов, в поправках устанавливается процедура закрытия сделок и погашения обязательств в случае банкротства одного из участников срочного рынка.
Концепция этого законопроекта уже согласована с ведомствами — Минэкономразвития, Минфином и ЦБ. Сейчас она направлен в Минюст, далее законопроект будет рассматривать правительство.
Второй законопроект, разработанный ФСФР, представляет собой поправки в Налоговый кодекс, которые описывают налогообложение производных ценных бумаг. В частности, речь идет о налоге на добавленную стоимость (НДС) по фьючерсам на товарные активы. По словам главы ФСФР, концепция законопроекта предусматривает, что НДС по поставочным фьючерсным контрактам, базовым активом которых являются товары, взимается только тогда, когда этот базовый товар реально поставляется. При этом в процессе торговли фьючерсом обязательств по уплате НДС для тех, кто им торгует, не возникает. В.Миловидов отметил, что эти поправки будут способствовать развитию производных финансовых инструментов на товарные активы, в частности, нефтепродукты.
Так, по его предположениям, объем рынка фьючерсных контрактов на нефтепродукты может составить порядка 6 трлн рублей, это помимо самого рынка нефтепродуктов, емкость которого составляет около 1,2-1,4 трлн рублей в год.
Глава ФСФР отметил, что концепция этого законопроекта направлена на согласование в Минфин. «Наша основная идея в том, чтобы изменения в Налоговый кодекс вступили в силу с 1 января 2009 года. Мы хотим, чтобы товарные биржи заработали», — сказал В.Миловидов.
В ходе своего выступления в рамках правительственного часа в Совете Федерации в среду В.Миловидов сообщил, что для развития финансового рынка необходимо также принять ряд других изменений в области налогообложения, в частности, упорядочить налогообложение клиринговых организаций, уточнить порядок налогообложения депозитариев, которые осуществляют операции с российскими депозитарными расписками. Также необходимо рассмотреть вопрос снижения налога на доходы физических лиц, которые они получают от участия на фондовом рынке. Эти изменения будут прописаны в стратегии развития финансового рынка на среднесрочную и долгосрочную перспективу, которую сейчас разрабатывает ФСФР.
По словам В.Миловидова, проработка будет закончена до 1 июля, а в июле начнется ее обсуждение.

Нефтепродукты на eOil.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Павлодарский нефтехимический завод начал производить бензин АИ-92 экологического класса К4 (Видео)
Первую партию высокооктанового моторного топлива отгрузили в Алматы.
Неунывающий биткоин: провалившись, опять штурмует новые высоты (Видео)
Рекордсмен-биткоин всего лишь за сутки прибавил почти 800 долларов. Это новый рекордный уровень.