ФРС США оставила базовую процентную ставку на прежнем уровне 0-0,25%
важное 18 сентября 2015, 08:00

Федеральная резервная система (ФРС) США, выполняющая функции центрального банка страны, оставила базовую процентную ставку на прежнем уровне в 0 — 0,25%. Об этом говорится в распространенном сообщении финансового регулятора по итогам заседания его руководства.

В нем отмечается, что «темпы экономического роста в последние месяцы в стране были умеренными». «На рынке труда продолжают происходить улучшения — твердый рост числа рабочих мест и снижение уровня безработицы. Инфляция в стране по-прежнему находится ниже долгосрочных целей ФРС, частично отражая снижение цен на энергоносители и стоимости неэнергетического импорта», — отмечается в сообщении.

«Чтобы поддержать дальнейший прогресс в направлении максимальной занятости и ценовой стабильности», руководящий Комитет ФРС по открытому рынку решил оставить ставку без изменений, отмечается в документе.

«Последние глобальные экономические и финансовые события могут ограничить экономическую деятельность в некоторой степени, и, скорее всего, усилить давление на инфляцию в сторону понижения в краткосрочной перспективе», — считают специалисты.

Следующие заседания комитета по вопросу повышения ставки запланированы на октябрь и декабрь этого года.

По данным консенсус-прогноза Bloomberg, 57 из 111 опрошенных экономистов ожидали, что на сентябрьском заседании ФРС ставка повышена не будет. При этом повышения ставки на 0,25% ожидали 50 экономистов, а еще четверо ждали, что ФРС повысит ставку на символические 0,13%.

Стоимость кредитных ресурсов в США важна не только для самой Америки, но и для других стран, использующих доллар в качестве резервной валюты. Повышение процентной ставки ведет к росту курса доллара относительно других валют. В последний раз регулятор повышал ставку девять лет назад — 29 июня 2006 года. Тогда межбанковский кредит вырос до самого высокого уровня — 5,25%. С 2008 года, когда экономика США пострадала от финансового кризиса, ставка находится на минимальном уровне в районе 0-0,25%.

Мнения экспертов

Сохранение ставки ФРС США не окажет существенного влияния на российский финансовый рынок, однако многое будет зависеть от дальнейшей риторики главы американского центробанка Джанет Йеллен, считают эксперты.

Сохранение ставки ФРС на прежнем уровне окажет незначительный эффект на рубль и финансовый рынок РФ, считает главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик.

«Я не предполагаю серьезных изменений на финансовых рынках. Вряд ли мы увидим какой-то значительный и продолжительный рост на нашем финансовом рынке. То же самое можно сказать и о нефтяных котировках, поскольку финансовые рынки, скорее всего, все равно будут предполагать, что в дальнейшем повышение ставки ФРС произойдет, и что это временная отсрочка», — поясняет экономист.

Похожего мнения придерживается ведущий аналитик по инвестиционной стратегии на рынке акций Газпромбанка Эрик ДеПой. «Сохранение ставки на текущем уровне в сентябре может несколько улучшить восприятие EM-риска (рисковых активов развивающихся стран — прим. ТАСС), которое, как мы полагаем, будет временным, а затем фокус вновь сместится на декабрьское заседание ФРС», — отметил он. ​

Еще до решения ФРС по ставке рубль чувствовал себя уверенно и сумел с 7 по 16 сентября укрепиться к доллару на 6,3%, к евро — на 5,2%. При этом такая динамика рубля происходила на фоне цены нефти Brent ниже 50 долларов за баррель. «Мы видим сейчас повышение склонности к риску на рынках, и, я думаю, отчасти это связано не только с нефтью. В начале текущей недели, пока нефть была ниже текущих уровней, рубль себя неплохо чувствовал. Тогда средний консенсус был, что повышения ставки ФРС не будет», — отмечает главный экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитал» Олег Кузьмин.

Тем не менее, многое будет зависеть от того, что скажет глава ФРС Джанет Йеллен на пресс-конференции по итогам заседания ФРС, которая начнется в 21:30 мск, полагает старший стратег Sberbank CIB Владимир Пантюшин. «Стоит обратить внимание на то, что скажет Джанет Йеллен на пресс-конференции, потому что своими словами глава ФРС может достаточно сильно компенсировать сохранение ставки на том же уровне», — сказал он.

Важно, чтобы риторика ФРС не отрывалась сильно от ожиданий рынка, добавляет Олег Кузьмин из «Ренессанс Капитал». «Если жесткость риторики ФРС при неизменности ставки будет соответствовать ожиданиям рынка, то все нормально. Но если обещания ФРС окажутся жестче и превысят ожидания, тогда это может как-то негативно сказаться», — пояснил эксперт.

tass.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Второй арктический. На Ямале будет еще один завод СПГ (Видео)
В 2023 году на Ямале планируют запустить еще один завод по производству сжиженного природного газа - "Арктик СПГ", его построят на Гыдане. Об этом заявил глава правления компании "НОВАТЭК" Леонид Михельсон.
НОВАТЭК заявил о планах стать глобальным игроком на рынке СПГ
НОВАТЭК представил долгосрочную стратегию до 2030 года, которая предполагает превращение компании в глобального производителя сжиженного природного газа.