Фридман продал месторождения в Северном море
важное 12 октября 2015, 10:40

Инвестиционная компания Михаила Фридмана LetterOne продала месторождения в Северном море швейцарской химической компании Ineos. Ранее правительство Великобритании обязало LetterOne избавиться от этих активов.

Швейцарская химическая компания Ineos купила все газовые месторождения в Северном море, принадлежащие инвестиционному фонду миллиардера Михаила Фридмана LetterOne, сообщает Reuters. Сумма сделки в сообщении не раскрывается.

В апреле Министерство энергетики Великобритании отвело Фридману шесть месяцев на то, чтобы избавиться от нефтяных и газовых месторождений LetterOne, купленных у немецкого RWE. Крайний срок истекал 20 сентября. Осведомленные источники рассказали Reuters, что LetterOne попросила правительство перенести крайний срок продажи газовых месторождений в Северном море, поскольку не могла найти подходящего покупателя.

Это случилось из-за того, добавил источник, что компания не нашла подходящего покупателя для этих активов в срок. По данным источников, компания рассчитывала выручить в результате сделки около $1,2 млрд, однако максимальная сумма, которую предложили за месторождения, — $750 млн.

Месторождения перешли под контроль LetterOne после сделки с немецким энергетическим концерном RWE, состоявшейся в марте 2015 года. По ее условиям, LetterOne приобрела британскую компанию Dea UK, владеющую лицензиями на нефтегазовые месторождения в Северном море.

Активы LetterOne в Северном море состоят из 11 нефтяных и газовых месторождений, в том числе 70% месторождения Breagh, на которое приходится 3% добываемого в Британии газа.

В начале октября FT и Reuters сообщили, что LetterOne ведет переговоры о покупке у крупнейшей германской энергетической компании E.On месторождений нефти и газа в норвежской части Северного моря. Эксперты оценили сделку в $1,2 млрд. Источники тогда уточнили, что о заключении сделки может быть объявлено в течение нескольких дней.

E.On, уточняет FT, владеет долей в 28,1% в нефтегазоконденсатном месторождении Skarv в Норвежском море (находится под управлением BP), которое, как ожидается, сможет выдавать 165 тыс. барр.​ нефти в сутки. Кроме того, E.On принадлежит 30% в управляемом Statoil месторождении Njord и 17,5% в месторождении Hyme.

Британские власти разрешили Фридману продолжить инвестировать в страну

Британские власти сообщили российскому миллиардеру Михаилу Фридману, что он может продолжить реализацию своих инвестиционных проектов в стране даже после того, как предыдущее правительство вынудило его продать несколько принадлежащих ему газовых месторождений в Северном море, передает в воскресенье агентство Рейтер.

«Правительство Великобритании сообщило LetterOne, что оно приветствует иностранные инвестиции, и решение (о продаже по сниженным ценам газовых месторождений DEA) не является суждением о приемлемости контроля над теми или иными месторождениями в Великобритании владельцами LetterOne», — сообщил агентству представитель компании LetterOne.

Издание отмечает, что данный шаг в отношении российского миллиардера не означает какого-либо улучшения отношений между Лондоном и Москвой, он демонстрирует лишь, что некоторые российские инвестиционные проекты все еще могут быть реализованы в стране.

rbc.ru, ria.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Путь к спасению? Венесуэла ведет переговоры об экспорте газа в соседние страны
Венесуэла в ближайшие 10 лет планирует экспортировать до 2 млрд фт3/сутки газа в соседние страны. 
Законопроект по НДД может вступить в силу в январе 2019 года (Видео)
Кабинет министров одобрил законопроект о налогообложении с дополнительного дохода. Введение этого налога будет гибким механизмом, позволяющим осваивать ранее нерентабельные месторождения.