Фридман отказался от покупки нефтяной компании в США

27 июня 2017, 10:17

Сделка по приобретению за $700 млн компании ExL Petroleum отложена в связи с возможными возражениями властей США. По словам Фридмана, процесс инвестиций затрудняют политические причины

Энергетическое подразделение подконтрольной акционерам «Альфа-Групп» инвестиционной компании LetterOne (L1) отказалось от сделки по покупке за $700 млн техасской нефтяной компании ExL Petroleum, сообщает Bloomberg.

По данным агентства, причиной отказа стала возможность блокирования сделки властями в лице Комитета по иностранным инвестициям в США (Committee on Foreign Investment in the U.S., CFIUS). Эксперты Bloomberg отмечают, что после того, как пост президента США занял Дональд Трамп, CFIUS существенно ужесточил требования к инвесторам из России.

«Заявкам из таких стран, как Китай и Россия, теперь приходится проходить куда более тщательный процесс рассмотрения, и причина этого в политической направленности. Вопросов стало гораздо больше, все стало более мучительно», — пояснил юрист компании Morgan Lewis Стивен Пол Махинка.

Глава совета директоров L1 Михаил Фридман заявил Bloomberg, что руководство компании сознательно приняло решение отложить инвестиции в нефтяной сектор США.

«Многие инвесторы считают процесс рискованным. Прямо сейчас ситуация омрачена еще и политикой. Это сокращает наши возможности по инвестированию в США на ближайшее будущее», — сказал Фридман.

По данным Bloomberg, ранее L1 достигла предварительного соглашения о покупке основанной в 2005 году компании ExL Petroleum, специализирующейся на освоении нефтяной структуры Permian Basin, большая часть которой расположена на территории Техаса. Однако, как сообщают знакомые с ситуацией источники Bloomberg, теперь ExL готова запрашивать новые предложения.

Осенью 2016 года американские СМИ сообщали о расследовании спецслужбами США подозрительных связей Альфа-банка с компанией Дональда Трампа, бывшего тогда кандидатом в президенты США. В частности, американский журнал Slate опубликовал доклад, в котором утверждалось, что Trump Organization «активно взаимодействует» с Альфа-банком. Весной 2017 года CNN сообщало, что Федеральное бюро расследований (ФБР) продолжает расследование по поводу «странной» активности между серверами Trump Organization и Альфа-банком, причем ведет его то же контрразведывательное подразделение, которое занимается расследованием предполагаемого вмешательства России в выборы 2016 года.

Однако директор L1 по коммуникациям Стюарт Брусес заверил Bloomberg, что никто из представителей CFIUS не упоминал «ложных обвинений» в связях между Альфа-банком и Trump Organization. Ситуацию, по его словам, осложняла близость интересующего L1 нефтяного месторождения к одной из авиабаз ВВС США.

Автор: Евгений Калюков.

Источник: www.rbc.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Экспорт нефти в Ираке продолжает сокращаться
Объемы нефти, транспортируемые по трубопроводу в порт Ceyhan за неделю упали с 225,000 баррелей в день до 196,000 баррелей в день. Причем, до конфликта с Курдами, нормальный показатель транспортируемой по трубопроводу нефти достигал значения 600,000 баррелей в день.
ОПЕК намеревается продлить сделку до конца 2018 года
“Наша стратегия работает, и мы не видим смысла прекращать делать то, что приносит результаты”, — заявил Barkindo.