Фридман меняет нефть на технологии

07 апреля 2015, 11:20

fridman2Инвестиционная группа Михаила Фридмана и его партнеры готовят сделки в Европе и США.

Инвестиционная группа LetterOne Technology (L1 Technology) Михаила Фридмана, Германа Хана и Алексея Кузьмичева планирует вложить $16 млрд в телекоммуникационные и технологические активы в Европе и США, рассказал ее главный управляющий директор Алексей Резникович газете Financial Times (FT). Расквартированная в Лондоне L1 Technology – преемница компании Altimo, крупнейшая инвестиция которой – 47,9% голосующих акций холдинга Vimpelcom Ltd. (L1 Technology – его крупнейший совладелец). В наблюдательный совет L1 Technology войдут сооснователь Lastminute.com Брент Хоберман, специализирующийся на телекоммуникациях ирландский предприниматель Денис O’Брайен, бывшие топ-менеджеры Google Осама Бедье и Skype Расс Шоу, а также первый директор по маркетингу британской Vodafone сэр Джулиан Хорн-Смит.

Помимо пакета в Vimpelcom Ltd. в собственность L1 Technology переходят 49% компании Cukurova Telecom Holding (CTH), эквивалентные 13,22% акций крупнейшего турецкого сотового оператора Turkcell. Справедливую стоимость этих двух активов Резникович оценивает примерно в $14 млрд (при том что рыночная сейчас не превышает $7 млрд). Но, учитывая, что у L1 Technology нет долгов, группе по силам серьезно увеличить портфель активов, уверен Резникович. В планах L1 Technology приобретение разных видов бизнеса – от традиционных телекоммуникационных компаний, нуждающихся в капитале, до интернет-компаний, выпускающих приложения и предоставляющих сервисы потоковой передачи данных, сказал он журналистам FT. Компании, которые приобретет L1 Technology, получат доступ к абонентской базе Vimpelcom, насчитывающей более 200 млн человек, рассчитывает Резникович.

Об интересе к бизнесу, смежному с телекоммуникационным, Резникович рассказывал «Ведомостям» около года назад: это могут быть интернет-компании, компании, занимающиеся хранением и обработкой данных, и т. д., приводил он примеры. Прежде Altimo стремилась приобретать существенные пакеты акций, позволяющие влиять на управление: даже в Turkcell, где она в 2005 г. купила миноритарную долю, Altimo несколько лет (вплоть до 2014 г.) боролась за право забрать контрольный пакет, заложенный под кредит, выданный его владельцу – турецкой Cukurova. Но сейчас, говорил Резникович «Ведомостям» год назад, размер пакета становится не столь важен: все зависит от ситуации в конкретной компании и отрасли – иногда хватает и 10%, а где-то требуется контроль.

$16 млрд – это примерно на $2 млрд больше, чем «Альфа-групп» заработала в 2013 г. на продаже «Роснефти» 25% акций ТНК-BP. Более того – примерно половину вырученных тогда $14 млрд «Альфа» уже успела потратить на покупку нефтегазового бизнеса RWE (обошлась в 5,1 млрд евро). Но у L1 Technology остаются ничем не обремененные акции Vimpelcom, которые можно заложить, говорил Резникович «Ведомостям» ранее. Рыночная стоимость этого пакета составляла вчера $5,65 млрд.

Какие покупки могут быть среди первых? В середине марта 2015 г. Alfa Telecom Turkey – «дочка» L1 Technology – предложила выкупить у Cukurova оставшийся 51% CTH, дающий контроль над Turkcell, за $2,8 млрд. Cukurova на это предложение пока не ответила, но ранее турецкие власти неоднократно давали понять, что не одобрят переход крупнейшего оператора страны в собственность нерезидента. Это была бы хорошая сделка, говорит аналитик Газпромбанка Сергей Васин, но состоится она не раньше, чем L1 Technology уладит конфликт с остальными акционерами и государством. Она могла бы заинтересоваться и интернет-компаниями, считает аналитик «Уралсиба» Константин Белов: правда, здесь ей придется конкурировать с точки зрения экспертизы и понимания рынка с такими гигантами, как Google.

Бывшая Altimo много лет воевала с партнером по Vimpelcom – норвежской Telenor, которая в отличие от россиян осторожно относилась к планам радикальной экспансии этого холдинга. Два года назад представитель Telenor не исключал возможность выхода из Vimpelcom (вчера получить комментарии у норвежцев не удалось).

Конфликт акционеров был, когда Vimpelcom Ltd начинал работать на Украине и заключалась сделка с Нагибом Савирисом по покупке его активов, говорит Белов. Сейчас же таких проблем, для которых нужно менять структуру акционеров, у компании нет – нужно скорее сосредоточиться на тех рынках, где у компании наблюдаются проблемы, считает он.

Источник: Ведомости.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Бизнес пожаловался Путину на Медведева
Обещание не повышать налоговую нагрузку на бизнес не выполняется
Приватизация «Роснефти» принесла «Роснефтегазу» убыток на 167 млрд руб.
РБК выяснил, как государственный «Роснефтегаз» смог получить убыток от приватизации «Роснефти». Этот убыток дал холдингу возможность не платить дивиденды в 2017 году, на которые рассчитывал Минфин