Franklin Templeton ставит на нефть
важное 22 июня 2016, 11:07

Фонд Franklin Templeton Investments, под управлением которого находится $740 млрд, делает ставку на акции компаний, занимающихся разведкой и добычей нефти, а значит, ждет существенного роста цен на «черное золото».

Отметим, что Franklin Templeton вообще активно инвестирует в акции сырьевых компаний. В частности, в его портфеле находятся бумаги таких гигантов отрасли, как BP, Total, Glencore и Chevron. Так вот, в фонде объясняют свои вложения тем, что цена в $50 за бочку слишком мала, чтобы стимулировать дополнительное производство для удовлетворения будущего спроса на нефть.

«Нам нужны более высокие цены», — сказал в интервью Bloomberg Фредерик Фромм, вице-президент Franklin Templeton по инвестициям в сектор природных ресурсов. «В долгосрочной перспективе мы должны увидеть по крайней мере $65 за баррель», — добавил он.

Несмотря на то что цена за бочку смеси Brent от 12-летнего минимума в $27,10 выросла уже почти на 100% и торгуется вблизи отметки $50, она еще почти вдвое ниже цен, которые были в 2014 г.

В фонде уверены, что восстановление нефтяных цен приведет к росту стоимости акций компаний нефтяного сектора, в том числе и сланцевиков, которые сильно пострадали во время обвального падения в начале года.

Franklin Templeton Investments является одним из крупнейших акционеров Anadarko Petroleum Corp., а также является держателем крупных пакетов акций Occidental Petroleum Corp. и Apache Corp. Надо сказать, что инвесторы с Уолл-стрит активно вкладываются в независимые нефтяные компании. Только в этом году приток средств в эти бумаги оценивается в $20 млрд, то есть примерно так же, как в 2015 г.

Господин Фромм считает, что цена на нефть в итоге установится в диапазоне между $65 и $85 за баррель, при этом нижняя граница этого диапазона будет стимулировать новое производство, а вот при достижении верхней границы сланцевики снова затопят рынок своими объемами.

Ну а теперь посмотрим, как вообще себя чувствуют акции компаний энергетического сектора США. На самом деле здесь творится какое-то безумие. Если показатель цена/прогнозная прибыль долгое время находился на отметке 15,8, то затем начался вертикальный взлет и сейчас он находится на отметке 97 — это 20 стандартных отклонений от исторических значений. Откровенно говоря, показатель P/E в 97 пунктов — это что-то за гранью возможного. Проще говоря, для того чтобы компания окупилась, должно пройти 97 лет.

Добыча нефти в России и Саудовской Аравии

Накануне вышли данные по объему добычи нефти в России за апрель. Среднедневной уровень добычи составил 10,127 млн баррелей, что на 7,3% ниже мартовских значений. Второй по величине производитель в мире — Саудовская Аравия — производил за аналогичный период 10,125 млн баррелей в день, то есть практически догнал нашу страну.

Отметим, что в месячном выражении падение добычи в России стало сильнейшим за несколько лет, однако с начала года все равно зафиксирован рост на 3,9%.

Что касается Саудовской Аравии, то здесь в апреле наблюдалось резкое падение экспорта — до минимума за полгода. Связано это с сезонным фактором, во всяком случае так считают эксперты.

А вот в Канаде, где из-за пожаров в последние месяцы наблюдалось сильное снижение объемов добычи, теперь наблюдается восходящее движение. Согласно прогнозу Международного энергетического агентства добыча в Канаде нормализуется к середине июля.

Вести экономики

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.