Франция попросила «Большую семерку» повлиять на стоимость нефти

27 мая 2008, 16:52

Франция попросила «Большую семерку» повлиять на страны-экспортеры нефти для того, чтобы снизить цены на нефть, сообщает AFP. Кроме того, министр финансов Франции Кристин Лагард (Christine Lagarde) заявила, что обратится с аналогичной просьбой и к странам с развивающейся экономикой.
С подобной просьбой к странам ОПЕК ранее уже обращался президент Соединенных Штатов Джордж Буш. Однако министр энергетики Анголы и президент ОПЕК Шакиб Хелиль (Chakib Khelil) заявил, что не может повлиять на растущие цены на нефть. Причиной увеличения стоимости «черного золота» он назвал снижение объемов добычи странами, не входящими в организацию, такими как Россия. Кроме того, снижающийся курс доллара, по мнению Хелиля, также влияет на рост цен. По его мнению, увеличение добычи нефти странами-экспортерами не приведет к улучшению ситуации.
Как сообщает Лента.Ру, в начале мая Францию захлестнула волна протеста против растущих цен на топливо. Протестующие рыбаки на несколько недель перекрыли доступ к торговым портам Франции. В середине мая президент Франции Николя Саркози объявил о старте программы помощи рыболовецкой отрасли. В рамках этой программы было выделено 480 миллионов долларов для компенсации затрат на топливо.
Между тем, аналогичная волна протеста захлестнула Испанию, Португалию, Италию и Грецию, где рыбаки также протестуют против растущих цен на нефть. Они также требуют от правительства компенсации за расходы на топливо, сделавшие выход в море невыгодным.
Стоимость нефти установила очередной исторический рекорд 22 мая 2008 года, когда в ходе торгов на нью-йоркской товарной бирже NYMEX преодолела отметку в 135 долларов за баррель. При этом стоимость фьючерсных контрактов на нефть с поставкой в декабре 2016 года составляла 142,09 доллара за баррель.
«Большая семерка» — группа семи самых промышленно развитых стран мира. В ее состав входят США, Великобритания, Франция, Япония, Германия, Канада и Италия. «Большая семерка» создана для фиксации намерения сторон придерживаться согласованной линии экономического развития.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Министр: цены на нефть растут из-за Трампа
“Недавние твиты [Трампа] в большей степени способствовали увеличению цен на нефть, чем все решения ОПЕК, принятые за последние пару встреч”, — сказал в телевизионном интервью Эль Румхи, — “Я называю это Вашингтонская премия”.
Shell намерена продать активы на сумму $1.3 млрд.
Royal Dutch Shell Plc начинает продавать свои активы, чтобы расплатиться за приобретение BG Group Plc. В планах Shell — продажа своей доли на крупном месторождении в Мексиканском заливе компании Focus Oil.