Forbes прогнозирует падение цены на нефть до $40 за баррель

26 января 2010, 17:40
Самый пессимистичный прогноз о стоимости нефти в 2010 году опубликовал Forbes. Издание ожидает обвала цен до $40 за баррель. Причина такого снижения – наступление сроков погашения кредитов странами – экспортерами нефти.
По мнению эксперта издания Кристофера Хельмана, ближневосточные нефтяные страны под напором внешних кредиторов увеличат добычу, чтобы вернуть долги. Избыток предложения вкупе с укреплением доллара спровоцирует падение цен на нефть.
Тем не менее большинство аналитиков считают такой уровень цен маловероятным. Ведущий экономист аналитической компании Conference Board Кен Голдштейн полагает, что минимальное падение нефти может составить до $60 за баррель на очень коротких отрезках времени, а к середине лета цена закрепится на отметке $80–$85 за баррель.
Эксперт нефтяного рынка Роджер Говард, наоборот, ожидает взлета стоимости «черного золота» на фоне роста спроса китайской экономики.
Прогнозы российских экспертов гораздо скромнее. На прошлой неделе первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев сообщил, что среднегодовая цена нефти, на основе которой рассчитан бюджет на 2010 г., — $58 за баррель, будет превышена на $10 — $15.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
2 комментария
  1. Итак, прогнозный диапазон цен — от $40 до $85 за баррель.

    1. 2 против 1 — что китайский спрос преобладает над задолженостью экспортеров. 🙂

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Газовый туман рассеивается? Итоги трехсторонних переговоров в Берлине (Видео)
Переговоры представителей Евросоюза, России и Украины по вопросу транзита российского газа завершилась. На встрече царила атмосфера конструктивного диалога.
Ирак экспортирует рекордные с 2016 года объемы нефти
Если в июле объемы экспорта и уровень внутреннего потребления нефти в Ираке останутся на прежнем уровне, то объемы нефтедобычи по итогам месяца составят 4.7 млн. баррелей в день. Это станет рекордным показателем за всё время.