Fitch опасается ухудшения внешнего баланса РФ

12 февраля 2015, 11:20

FitchМеждународное рейтинговое агентство Fitch опасается ухудшения внешнего баланса Роccии, заявил глава отдела суверенных рейтингов Fitch Джеймс Маккормак.

Валютные резервы РФ остаются «чрезвычайно высокими», однако у Fitch есть предположения, что внешний баланс страны «ухудшится» и станет «несовместимым» с нынешним рейтингом РФ, приводит слова Маккормака агентство Bloomberg.

По словам экономиста, показатель внешнего баланса является «главным вопросом» для Fitch.

Маккормак отметил ряд факторов, вызывающих у аналитиков агентства сомнения в отношении перспектив долгосрочного экономического подъема Российской федерации. Во-первых, это вялая динамика ВВП страны еще до начала конфликта вокруг Украины, во-вторых, необходимость «существенных структурных реформ» в экономике, в третьих, уменьшение внутренних инвестиций.

В то же время он подчеркнул, что государственные финансы России остаются сильными, уровень долга — «очень низким», а бюджетный баланс — «легко управляемым».

Ранее Fitch Ratings понизило рейтинг РФ с «BBB» на «BBB-» с «негативным» прогнозом. Причины – низкие цены на нефть и риски из-за политического и экономического давления на Россию, не желающую следовать указаниям ЕС и США по поддержке прозападного правительства Украины.

«Экономические перспективы России значительно ухудшились начиная с середины 2014 г. после резкого падения цен на нефть и курса рубля в сочетании с резким повышением процентных ставок», — отмечается в опубликованном заявлении Fitch.

Западные санкции продолжают оказывать давление на экономику, блокируя доступ российских банков и корпораций к внешним рынкам капитала. ВВП России, выросший всего на 0,6% в 2014 г., как теперь ожидает Fitch, сократится на 4% в 2015 г. Ранее Fitch прогнозировало сокращение экономики лишь на 1,5% в 2015 г.

Источник: Вести Экономика.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Министр: цены на нефть растут из-за Трампа
“Недавние твиты [Трампа] в большей степени способствовали увеличению цен на нефть, чем все решения ОПЕК, принятые за последние пару встреч”, — сказал в телевизионном интервью Эль Румхи, — “Я называю это Вашингтонская премия”.
Shell намерена продать активы на сумму $1.3 млрд.
Royal Dutch Shell Plc начинает продавать свои активы, чтобы расплатиться за приобретение BG Group Plc. В планах Shell — продажа своей доли на крупном месторождении в Мексиканском заливе компании Focus Oil.