«Газпром» попрощался с Gasum

21 декабря 2015, 14:40

«Газпром» уступил четверть своей доли в финской газовой компании Gasum в пользу финского государства. Таким образом, финнам теперь принадлежит 100% компании, импортирующей российский газ. Кроме того, Финляндии, которая посматривает в сторону рынка СПГ, удалось снизить стоимость поставок газа из России.

Российский концерн «Газпром» продаёт свою 25-процентную долю в финской газовой компании Gasum государству Финляндии. Сумма сделки, которую планируется закрыть в начале 2016 года, составляет 251,3 млн евро.

В 2014 году оборот Gasum был около миллиарда евро, но доход оказался всего 5 млн. Доход компании снижался с 2010 года. Если в 2010 году прибыль компании была 70 млн евро, то в 2012-м она упала до 43 млн, а в 2014-м и вовсе ушла в минус (-5 млн).

С другой стороны, в 2015 году доход за первые 9 месяцев составил 104 млн, тогда как за аналогичный период прошлого года он был всего 11 млн.

«Основная причина такого решения — в том, что газ играет важнейшую роль на финском энергетическом рынке и обеспечивает эффективный переход к углеродно-нейтральному обществу», — заявило правительство Финляндии. Инвестиции в газ помогут сократить использование каменного угля и нефтепродуктов в будущем и заменить их газом, что даст возможность уменьшить уровень вредных выбросов не только в промышленности, но и в комбинированном производстве электричества и тепла, а также в сфере водного и наземного транспорта, отмечают в правительстве. Так, по сравнению с каменным углем, выбросы от природного газа на 40% меньше. Если перейти с мазута на СПГ, то вредные выбросы сократятся на четверть.

Судя по тому, как финское правительство проводило политику консолидации в газовом секторе, приобретение доли «Газпрома» государством было вполне предсказуемо, считают эксперты.

«В какой-то степени для российской компании это вынужденное решение по предложению финских властей, — прокомментировал «Фонтанке.fi» Сергей Агибалов, заведующий сектором Института энергетики и финансов. — Скорее всего, «Газпром» предпочёл бы сохранить свою долю: в любом случае, это инфраструктурный бизнес с небольшими рисками, где всё налажено и хорошо идёт. «Газпром» вообще не любит расставаться с активами. К примеру, из литовской компании он выходил практически против своей воли».

Однако Сергей Пикин, директор Фонда энергетичекого развития, полагает, что вряд ли «Газпром» многое потерял от этой сделки. «Я думаю, 25% погоды для «Газпрома» не делает, это непрофильный актив», — считает господин Пикин.

От самого российского газового концерна комментариев получить не удалось.

Власти Финляндии намерены поощрять использование СПГ и экологически чистых видов топлива, в частности, потому, что с 1 января 2015 года в регионе Балтики действует так называемая «серная директива». Лейтмотивом же большинства изменений на энергетическом рынке Суоми является стремление уменьшить энергетическую зависимость от России. Ещё в сентябре 2014 года Финляндия приняла решение о строительстве трех терминалов сжиженного природного газа. Министерство занятости и экономики Финляндии выделило на эти цели 65,2 млн евро. Новые терминалы призваны сократить использование мазута и сжиженного углеводородного газа (СУГ) в Финляндии.

Однако, по мнению экспертов, определяющую роль в этом вопросе, прежде всего, играет цена топлива. Может случиться так, что СПГ будет выгоднее природного газа из России, и тогда «Газпрому» придётся идти на уступки своим клиентам. «Газпрому» следовало бы иметь более гибкую позицию, т. е. не пытаться выжать по максимуму с покупателя, а думать на будущее. Процент доли, потерянный сейчас, в будущем может только расти», — говорит Сергей Пикин.

Gasum удалось снизить стоимость импортируемого в Финляндию газа на ближайшие нескольких лет. Напомним, финская компания требовала от «Газпрома» пересмотреть цену на природный газ, поставляемый в Финляндию, и изменить формулу ценообразования. Речь шла о требовании компании снизить уровень take-or-pay или альтернативно снизить годовые контрактные количества (ГКК) до уровня, равного общему количеству природного газа, которое может находиться в обороте на финском рынке с учетом цены, определенной арбитражным трибуналом. Переговоры по этому вопросу велись с 2014 года. Стороны не пришли к консенсусу, и в августе 2015 года Gasum инициировала иск в арбитражный суд. Однако договориться компаниям удалось до начала заседания. Поскольку цены на газ в 2015 году упали на 30% по сравнению с предыдущим, в результате переговоров цены на импорт газа было решено снизить. «Исход переговоров обеспечит прочную отправную точку для продвижения финского газового рынка», — уверены в Gasum.

Помимо падения котировок нефти «Газпром» в данном вопросе, возможно, также учёл спотовые торги, считает господин Пикин.

Эксперты уверены в том, что в свете последних тенденций, связанных с падением котировок нефти, «Газпром» был вынужден пересмотреть контрактные условия и пойти навстречу потребителям, чтобы удержать свою долю. «Традиционно у «Газпрома» цены выше для крупных потребителей, но в этом случае они пошли навстречу. Для «Газпрома» Финляндия — это рынок привлекательный, так как здесь короткий путь доставки и для «Газпрома» это один из привлекательных рынков, поскольку издержки минимальные, по сравнению, например, с Германией», — говорит господин Агибалов.

Напомним, что ранее, когда совладельцем финского Gasum был «Газпром», Gasum отказался от участия в строительстве подводного газопровода Balticconnector в Финском заливе и большого терминала СПГ, заявив, что спрос на СПГ в Финляндии недостаточный. Тем не менее финские власти убеждены, что реализация этого проекта, в рамках которого будут также построены терминалы СПГ в Эстонии и Финляндии, откроет для Суоми новые возможности на рынке СПГ. Однако, скорее всего, данный проект лишь откроет возможность сбить цену у поставщика природного газа: если Финляндия построит газопровод, «Газпрому» будет сложнее устанавливать цену, которая не устраивает покупателя – к нему придётся прислушиваться, потому что у покупателя будет арбитраж.

На данный момент Финляндия не готова отказаться от российского газа. «Об энергетической независимости от России говорили чиновники Евросоюза, Польша, Прибалтика. Финляндия же продолжает сотрудничать с Россией, мы строим совместную атомную станцию, поставляем на 100% газ, и в Финляндии никогда никого не смущало, что «Газпром» является 100-процентным поставщиком», — отмечает эксперт Фонда энергетического развития. С ним согласен и его коллега из Института энергетики и финансов РФ, который также заметил, что вряд ли в ближайшее время сжиженный природный газ займёт большое место в энергетике Финляндии: «Рынки судовой банкировки СПГ имеют перспективы, но это не слишком большие объёмы. То есть они не будут повторять путь Литвы или Польши, строить огромную приёмную инфраструктуру. Условно в энергетическом пакете финнов будет СПГ, и они в рамках общих европейских разговоров смогут сказать: «Да, мы тоже диверсифицируемся, и у нас есть СПГ и биогаз», но это, по большому счёту, не переориентация».

В 1974 году был проложен первый газопровод из СССР в Финляндию, и за поставки газа отвечала компания Neste Oy, позже Fortum. В 1994 году этот бизнес был передан специально созданной для этого компании Gasum, владельцем 25% акций которого стал «Газпром».

По данным на 2013 год, газовая сеть Gasum составляла 1800 км объёмом трубопроводов в 261 кв. м. Концерн развивает свою деятельность в сфере СПГ с 1996 года. С 2010 года работает завод по производству СПГ, который производит около 20 тысяч тонн сжиженного природного газа в году.

В ноябре 2014 года финское государство выкупило у финского концерна Fortum и немецкой энергетической компании E.ON. Ruhgras их доли в Gasum (31% в 20% cоответственно) за 510 млн евро, оказавшись держателем контрольного пакета акций (75%). После приобретения в 2014 году норвежской компании Skangass у концерна Lyse Gasum стал самым крупным оператором СПГ в Северных странах.

В 2014 году «дочка» Gasum — Skangass — начала строительство первого в Финляндии СПГ-терминала в Пори на западном побережье страны. Возведение терминала планируют закончить в 2017 году.

fontanka.fi

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Падение запасов нефти США вызвало рост цен
Рынки нефти выросли в четверг благодаря четырехнедельному падению запасов нефти в США, хотя рост объема добычи упал значительно ниже максимумов 2015 года, достигнутых ранее на этой неделе.
Обзор торгов на площадке eOil на 14.12.17
Рынок находится в падающем тренде на протяжении 2 дней. Индикатор MACD поддерживает тренд.