Геннадий Тимченко задолжал Финляндии
важное 14 января 2010, 16:28

Финляндия предъявляет налоговые претензии к владельцу нефтяного трейдера Gunvor Геннадию Тимченко. Компании, созданные российским миллиардером, задолжали финскому государству более 14 млн. евро в виде НДС и ряда других налогов.

Нефтетрейдер Gunvor, почти половина в котором принадлежит Геннадию Тимченко, продолжает наращивать объемы поставок нефти и нефтепродуктов. По итогам 2009 г они выросли на 10 проц, до 114 млн т в год, а с 2006 г, когда компания впервые объявила итоги, — вдвое. Половина продаваемой Gunvor нефти — российская. По косвенным оценкам, на которые ссылается «Коммерсант», трейдер может контролировать почти 15 проц экспорта российской нефти и 40 проц экспорта нефтепродуктов.


Компании, связанные с предпринимателем Геннадием Тимченко, оказались должны налоговым органам Финляндии более 14 млн евро, сообщило финское издание Hesingin Sa­no­mat. Нефтетрейдер IPP должна 2,2 млн. евро, а холдинговая компания Merropoint — 12,1 млн. Налоги в основном возникли в связи с покупкой, использованием и продажей самолетов класса business-jet.
В 2002 и 2004 годах Merropoint купила самолеты и зарегистрировала чартерную компанию Airfix Aviation. Долг возник в связи с тем, что Merropoint не занималась международными авиаперевозками, а в соответствии с законами Финляндии, НДС не должен платиться лишь в том случае, если воздушные суда покупаются и используются предпринимателем, для которого авиаперевозки являются основным, первоначальным бизнесом.
Геннадий Тимченко — основатель и владелец нефтетрейдера Gunvor. Компания продает около трети российской нефти, экспортируемой через порты. В прошлом году Gunvor начала строить нефтяной терминал в Усть-Луге, который будет запущен уже в ближайшие полгода. У компании так же есть треть в Лаганском блоке, с запасами 230 млн. баррелей нефти.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Венгерская MOL пожаловалась на качество российской нефти
По данным венгерской компании MOL, в российской нефти растет содержание серы, рассказал вице-президент «Транснефти» Сергей Андронов.
Кэш в обмен на свободу. Саудовских принцев выпустят за деньги
ласти Саудовской Аравии решили пополнить государственный бюджет на 300 млрд долларов за счет антикоррупционных расследований.