Финансовые показатели «Лукойла» существенно ухудшились
важное 07 июня 2016, 14:26

Компания «Лукойл» отчиталась за первый квартал 2016 года, продемонстрировав существенное снижение основных финансовых показателей, рассчитанных по стандартам МСФО. Это следует из документа, опубликованного на сайте нефтяной компании.

В частности, чистая прибыль «Лукойла» сократилась в два раза до 42,8 миллиарда рублей. Примечательно, что в соответствии с консенсус-прогнозом инвесткомпаний и банков, составленным агентством «Интерфакс» аналитики ожидали прибыль компании на уровне 50 миллиардов рублей.

Выручка компании в январе-марте текущего года оказалась ниже почти на 20 процентов уровня аналогичного периода предыдущего года и составила 1,17 триллиона рублей. Показатель EBITDA «Лукойла» в первом квартале сократился на 32,1 процента до 145 миллиарда рублей. При этом среднерыночный прогноз по данному показателю в отчетном периоде ожидался на уровне 162 миллиардов рублей.

Среди факторов, повлиявших на снижение финансовых показателей «Лукойла» аналитики отмечали не только падение цен на нефть и повышение ставки НДПИ, но и сокращение вклада Ирака в финансовые показатели «Лукойла» на фоне снижения возмещения расходов на «Западной Курне — 2».

В свою очередь аналитик «Атона» Александр Корнилов, в интервью агентству Bloomberg, обращает внимание на «самый слабый элемент отчетности» компании — свободный денежный поток, который упал на 42,1 процента. «Свободный денежный поток — ключевой показатель, на который смотрят инвесторы при оценке потенциала компании увеличить дивидендные выплаты в рублевом выражении», — отмечает аналитик.

Что касается производственных показателей, раскрытых «Лукойлом», обращает на себя внимание ускорившееся падение добычи нефти в Западной Сибири — основном регионе добычи компании. В первом квартале она сократилась на 7,4 процента до 10,4 миллиона тонн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом, как отмечают «Ведомости», в I квартале прошлого года снижение составило 3,4 процента, в первом полугодии — 4,2 процента, за девять месяцев — 4,9 процента, а за год — 5,6 процента. В целом же по России добыча «Лукойла» в январе-марте 2016 года снизилась на 2,4 процента до 20,7 миллиона тонн, несмотря на довольно привлекательные условия сервисных компаний.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Фундаментальный анализ WTI — CLF8 на 21 ноября 2017 года
Прошедшая сессия, по январскому 2018 г., фьючерсному контракту (CLF8) на сырую нефть марки WTI, прошла в режиме расширения волатильности.
Асад: Нам удалось вместе отстоять территориальную целостность Сирии (Видео)
Переговоры глав двух государств продолжались четыре часа.